当天上午,江西人李某在等待购物的妹妹时,将轿车停在了超市出入口的位置。东阳市民李某某因左腿高位截瘫行走不便,想将残疾人三轮车开到超市大门附近,要求李某将车子移动一下。因李某不愿意,李某某就发了句牢骚,指责其霸道行为,不料惹怒了李某。李某拿出放在副驾驶座的伸缩铁棍就冲过去,把李某某吓得愣在原地不敢动。

  这时,李某的妹妹走了出来,赶紧上前将哥哥抱住。李某某也慢慢回过神来,慌慌张张向三轮车走去。李某以为李某某要拿工具报复他,于是急忙打开车子后备厢,拿出一把大砍刀向李某某挥去,吓得李某某连连后退。超市保安以及围观群众见状,纷纷上前制止李某这一疯狂行为。

  “这人太蛮横了,光天化日下竟然挥刀砍人,一定要好好教育一下。”“赶紧报警,让警察过来主持公道!”李某听到群众的议论,不顾群众的阻挡,慌慌张张驾车逃走了。

  被群众扶起的李某某被吓得脸色惨白,哆嗦着打了110报警。不久,江北派出所民警将逃逸的李某抓获。

  民警了解到,李某的铁棍是从交流会上购得,砍刀是自制的,平时用来砍树枝,这两件工具一直放在车里。在被问到为何要挥刀砍人时,李某表示,自己一时意气用事,险些酿成大错。

  李某的行为已构成故意伤害,公安机关给予李某行政拘留十日并处罚款五百元的行政处罚,并收缴李某的伸缩铁棍一根以及自制砍柴刀一把。