390路司机罗杰390路司机罗杰

  女子背个LV包下班回家,途中冒出另一女子称包是她的。双方争执不下时,正好来了一辆公交车,热心司机和乘客急中生智,经报警后揭开了真相。这样的奇葩事近日在镇海发生。

  下班途中独行被“抢包”

  “罗师傅,终于找到你了,那天要不是你出手相助,我的包肯定没了……”昨日一早,市民余女士来到宁波市公交总公司镇海公司,把一面写有“一身正气 保民平安”的锦旗送到390路司机罗杰手中,对他见义勇为的行为表示感谢。余女士今年38岁,在宁波上班,家住镇海五里牌。说起那天的事情,到现在她还惊魂未定。18日晚上6点左右,余女士跟往常一样从宁波坐27路公交车回家,在五里牌站下车后,余女士把LV包背在肩上,走到对面的人行道上,此时宁镇路上人流稀少,只有来来往往的车辆。

  这时候突然从后面跑上来一个50岁左右的女人,操着外地口音说:“大妹子,你这包是我的,我之前丢了一个。”余女士一听愣住了,感觉有点莫名其妙,自己每天背的包怎么成了这个陌生女人的。于是余女士赶紧说道:“大姐,你认错了吧,这包是我自己买的。”余女士一边说着一边提高了警惕,想赶紧离开。对方一看余女士想走,二话不说就一把抱住了她的腰,并且嘴里大声喊着:“这包是我的,你快还给我!”余女士一边解释一边试着松开女子的手,但是陌生女子力气很大,死死抱住余女士不松手。

  包里装有现金、身份证和银行卡等物品,余女士大声呼救:“救命啊,抢包了!”两个女人在马路上为一个包僵持不下,这一幕正好被路过的390路司机罗杰看到。

  路遇好心司机 乘客伸出援手

  罗杰是公交镇海公司390路驾驶员,当天他从镇海客运中心开往宁波麦德龙,在途经五里牌公交站点时,远远看见前方有两个女人在拉扯,其中一个短头发、打扮时髦的女子看见他的公交车开过来,就拼命往前跑,一边喊着“师傅,麻烦你停一下”。罗师傅看到这一幕就知道肯定发生什么事情了,于是赶紧刹车停下,余女士跑到车辆挡风玻璃前说:“师傅,那个女的抢我包,麻烦你帮我保管下包。”此时另一个女子也跑过来说:“这包是我的!”这名女子口口声声说余女士手中的包是她的,两个人各执一词。车上乘客议论纷纷。罗师傅灵机一动,提议报警。此时短头发的女子立马附和:“报警吧,让警察来处理。”而另一个外地女子则不吭声。罗师傅一看两人的反应,心里有了数。于是他立即拨打了110报案。此时,周围的路人也纷纷上前围观,外地女子一看人多,又打电话叫来了两个男子。此时公交车上坐着的大多是下班赶着回家的乘客,在等待警察过来的时候,其中一名男乘客主动站出来说:“师傅,包我帮她管着吧,车上还有这么多人,你先走吧。”由于车上还有乘客,罗师傅又看有这么多人陪着余女士,就继续运营了。

  遇险时先要保证人身安全

  警察赶到之后,将双方带上了警车。在镇海蛟川派出所,外地女子承认,是她认错了包,并向余女士道了歉。针对这件事,民警范杰提醒,单身女性在路边遇到这种突发情况,首先要保护好自己的人身安全,其次保护好自己的财产安全,还要及时报警,如果自己无法马上报警,要及时呼救,寻求周边人的帮助。

  遭遇此事后,余女士一连几天都心惊肉跳。安定下来后,她多方寻找司机罗师傅。后来得知这位司机叫罗杰,于是立马去做了锦旗。昨日一早,余女士将锦旗送到了罗师傅所在的公司。

  记者 王元卓 通讯员 董美巧 陈新颜