10月28日22时30分左右,杭州淳安县交警大队接到群众报警,称自己驾驶的轿车被另一辆轿车追尾,但是对方驾车逃走了。接警后,交警立即赶往现场,报警人没有看清对方的车牌号,民警调取事发地点的视频监控,锁定了肇事逃逸车辆,并根据车辆登记信息查到车主是王某某。

  民警立即致电王某某,意外的是电话接通了,接电话的也正是王某某,但其称自己正和几个朋友在某饭店吃夜宵。难道他是将车借给别人开了吗?民警根据其提供的饭店位置找到了正在喝酒吃饭的王某某。

  见到交警,王某某倒是很爽快承认前面的车是自己开的,也确实追尾了前面的车辆,但发生事故时他并没有喝酒,喝酒是肇事逃离现场后才和朋友一起喝了。

  面对满口酒气的王某某的辩解,交警也是哭笑不得。随后,王某某配合了交警的酒精呼气检测,检测结果为248mg/100ml。面对检测结果,王某某仍坚持酒是肇事后才喝的,当民警问其为什么发生事故不报警而是离开现场还约人喝酒时,他吱吱唔唔胡乱解释了一通。民警细致再询问时,他改口承认自己发生事故前是喝过酒了,但是只喝了点啤酒,酒精含量检测结果高是因为刚才喝的白酒的缘故。

  民警将其带回作进一步调查,当再次询问时,王某某说自己在18时左右参加聚餐时喝了两杯啤酒,21时左右饭局结束后,他和朋友方某一起打车回家,路上临时起意要约哥哥和方某一起吃夜宵,因其哥哥家住偏远不好打车,王某某便打车到自己停车的地方,后开车去接哥哥。

  途中,因前方车辆停靠在路边,王某某酒后反应缓慢没及时踩下刹车,就追尾了前方车辆。他担心喝酒后开车被交警查到,情急之下就开车逃走了,但他心想交警肯定会找上自己的,为了逃脱自己酒后驾车的嫌疑,其继续与事先约好的朋友吃起夜宵,并打算再多喝几杯酒以逃避交警的处罚。

  由于王某某在肇事前后都喝了酒,为了认定他在肇事之前是饮酒驾车还是醉酒驾车,民警对与王某某一起吃晚饭和一起吃夜宵的人都进行了询问,并调取饭店用餐订单,证实王某某确实说谎了。在所有证据面前,王某某终于承认自己在晚饭时喝了三杯左右50度的白酒。 

  目前,王某因涉嫌危险驾驶罪被淳安警方刑事拘留,案件在进一步审理中。

  自雷霆3号行动开展以来,淳安交警在全县范围内全力开展涉酒驾驶专项整治,消除交通安全隐患。记者 鲍亚飞 通讯员 王嘉玲