那个乐观开朗又认真任性的“春哥”去哪儿了呢?

  “春哥,早点回来好不好?”有人在颜曰春的朋友圈留了言,但再也等不到回复了。

  10月27日晚,台州玉环市民张先生的女儿被人私自带走,情急之下报警。刑侦大队值班民警颜曰春和同事出警,在现场拦截嫌疑人和解救女孩的过程中,颜曰春遭到了嫌疑人驾车碰撞拖行,导致后脑严重受伤,次日凌晨终因抢救无效不幸牺牲。(详见《钱江晚报》前天A6版相关报道)

  昨天(10月29日)一早,天刚蒙蒙亮,哭肿了眼睛的颜璟娴去买了一块麦饼和一碗豆腐脑放在父亲灵前,那是颜曰春生前最爱吃的早餐。

  一转身,孩子又泪流满面。

  一切太突然了。

  上高中时就定下目标,将来要当警察

  “如果当初能说服他和我一样当老师,或许这一切就不会发生了……”颜曰春的叔叔颜志初一脸悲戚。他是玉环市楚门一中的物理老师,也是家族里最关心颜曰春学业的长辈。

  在颜志初的印象里,颜曰春是个聪明又勤奋的孩子。“从小喜欢读书,那时候颜曰春刚读完初二,当时他自己乡里的学校无法满足他的求学需要,主动要求调到镇上学校继续学习。”

  从乡村学校转到镇里最好的初中,基础的差距不是一般大,但颜曰春刻苦学习,很快迎头赶上,成了班里名列前茅的优秀生。“颜曰春的理科很好,尤其是数学特别突出,这也锻炼了他优于常人的逻辑推理能力。”

  颜曰春上高中的时候,设定了人生目标,将来要做一名警察。

  “我自己这辈子都在当老师,所以也鼓励颜曰春去当老师,虽然没有轰轰烈烈的经历,但是至少稳定无忧,但是他不听我的,高中毕业就报考了警察学校。”颜志初问过他,当警察有什么好的?

  颜曰春当时说,自己体育方面有特长,身子骨特硬朗,具有从警的基础条件。此外,自己性格外向,能说会道,又喜欢交朋友。“我更适合去外头闯荡,而且我是热血男儿,想承担一部分保家卫国的责任,所以我选择当警察。”

  言犹在耳。

  办案子他是“拼命三郎”,也是“福尔摩斯”

  1999年,颜曰春如愿进入了玉环市公安局,随后被分在了沙门镇派出所。

  沙门镇是玉环市最偏远的几个乡镇之一,有2万多常住人口,而整个派出所民警才5人。颜曰春常常住在所里,一接到报警,总会第一个赶去。

  颜曰春一副硬汉模样,内心却细腻敏感,逻辑推理能力又强,很快就在技术工作上表现出了不一般的能力。“我们颜曰春在现场勘查特别细致,提取证据的成功率非常高,每次有重大案件,都会派他出马,而且总会有所收获。”现任玉环市局情指联勤中心主任的董陈友就对颜曰春特别佩服。