雷霆3号期间,杭州富阳警方抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人葛某,当地群众拍手叫好。嫌疑人葛某以串门为名,经常出现在村里低保户王某家中,以帮忙取钱名义盗走王某银行卡里5万余元现金。

  家住杭州市富阳区渔山乡的王某,今年70多岁,由于弱智,家庭经济条件不佳,一直是村里面的低保户。每月政府会定期打一笔钱到王某的市民卡里。因为王某智力低下,其哥哥老王为了王某取钱方便,便将银行卡的密码写在了银行卡背面。

  10月28日,哥哥老王想取银行卡里的钱帮王某购置一台空调,结果发现卡里的钱莫名少了很多。哥哥老王知道弟弟自己不会取这么多钱,怀疑钱被偷了,于是立即报了警。

  “警察同志,我弟弟平时没那么大开销,基本上不会取很多钱的。我怀疑是我们村里的葛某(60多岁)偷的钱,他平时游手好闲,不务正业的,在村里游荡,经常出现在我弟弟的家里。”哥哥老王将自己的怀疑告诉了民警。

  值班民警毛华松了解了相关情况后,迅速开展工作。

  通过调取银行柜台监控,毛华松发现今年2月以来,葛某以柜台取款的方式,先后16次,取走王某银行卡里5万余元。

  当天下午3时,毛警官刚从银行调查回到所内,午饭都还没来得及吃,就遇上了“满肚子委屈”的葛某,似乎遇上了什么大麻烦。

  “毛警官,你要给我评评理啊。现在村里面都在传我是小偷,我名声都坏了。”葛某委屈地说道。

  “这个事情我已经知道了。我会调查清楚,如果不是你做的,一定还你一个公道。你先回去吧。”其实此时,公安机关虽然已经基本清楚案件基本情况,但是证据还是不完整,为了防止打草惊蛇,毛警官选择先稳住葛某,等待时机成熟。

  经过细致的侦查分析,在掌握了完整的证据链后,当天晚上,灵桥派出所民警前往葛某家中将其抓获。

  根据葛某交代,他是在今年年初陪王某去富阳某医院看病取钱时发现王某卡里有这么多的钱,所以产生了贪念,后来借由帮助王某去银行取钱的由头,以多取少给的方式,盗窃了王某卡里的存款。

  目前葛某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。记者 鲍亚飞 通讯员 张华 邵华君