10月28日,家住杭州新湾街道安置小区的倪女士,被一阵窸窸窣窣的声音惊醒了。

  这会儿,倪女士正迷迷糊糊着呢。下意识一看手机,怎么才凌晨1点多?倪女士心中嘀咕着,转过头去。

  这一下,倪女士可是立马清醒了。因为自家窗口,竟然有一个十分清晰的黑影,明显是一个男子的样子!

  倪女士立刻叫醒了身边的丈夫,丈夫有些近视,等他戴好眼睛看向窗外时,“黑影”已经无影无踪。

  惊魂未定的倪女士,连忙报了警。

  杭州大江东公安分局新湾派出所接到了这起报警。民警一边了解情况,提醒倪女士保护好案发现场,一边通知刑侦大队。很快,派出所民警和协同大江东公安分局刑侦大队民警陈岩翔,来到了倪女士家中。

  倪女士家一共有四层楼,倪女士和丈夫平时睡在二楼,三楼、四楼都租了出去。

  来到现场后,民警们经过调查走访,分析研判,初步锁定了住在房东家四楼的租客之一小宋。

  在和倪女士的沟通中,民警还了解到倪女士家在一个月前还被盗了12000多元现金。随即民警们又对一个月前的犯罪现场进行调查,调查结果显示,那起盗窃案小宋也有极大的作案嫌疑。

  为了不动声色地抓获嫌疑人小宋,陈岩翔让倪女士打电话给所有租客,要求他们都回来配合调查。小宋以为警方还没发现端倪,只是“走个流程”,没有起疑,也回来了。

  小宋出现后,民警便向他说明了情况,随即将他传唤回了新湾派出所。经询问,小宋对犯罪事实供认不讳——那天凌晨,他正是打算进倪女士屋内行窃,还没动手就发现惊醒了倪女士,连忙逃走。

  小宋年纪很轻,00后,目前在在一汽修厂里做实习生,每月有800元实习补贴,收入算不上高。

  他平时喜欢打网络游戏,看网络直播。

  有多喜欢呢?即便在派出所,民警问询的过程中,他还趁着民警低头记录,拿起手机玩起了王者荣耀。民警拿走他手机后,他还本能地想使出还击的动作,可能意识到自己是犯了错,还在派出所里,最终小宋还是及时收住了手。

  小宋如实交代了自今年9月份以来连续两次,将房东放在家中两个装着现金的信封偷走。第一次,他偷走了装着4千多现金的信封,给自己买了衣服,换了手机,很快花完。第二次,他把另一个装着6千多元的信封也偷走,之后在网上各种“打赏”、“刷礼物”给女主播,挥霍殆尽后,10月28日凌晨他又想到去盗……

  10月29日,新湾派出所联系了小宋的父亲和哥哥。家人很失望表示不太想管,但最终,小宋的父亲将12000元钱微信转账退还给了倪女士,倪女士也写下了谅解书。

  目前,案件还在进一步侦办中。记者 蒋慎敏 通讯员 俞小薇 陈晓青