记者昨日从市税务部门获悉,11月1日起,我市将率先试点应用车购税电子完税信息办理车辆登记业务。市民在税务部门缴纳完车购税后,可直接前往公安机关交通管理部门办理车辆登记手续,不用再提交纸质完税证明。

  市税务部门相关负责人表示,11月起,纳税人缴纳车购税后,税务部门不再打印、发放纸质车辆购置税完税证明。如果纳税人需要纸质证明,可向主管税务部门提出,由主管税务部门打印或自行通过市电子税务局官方互联网平台查询、打印。

  需要注意的是,纳税人在2018年10月31日以前(含10月31日)办理了车购税纳税业务的,仍要凭借纸质完税证明到公安机关交通管理部门办理车辆登记业务;纳税人在2018年10月31日以前(含10月31日)办理的车购税纳税业务,如需在2018年11月1日以后(含11月1日)办理车购税完税证明换证、补证业务,税务部门仍然出具纸质完税证明。

  同时,11月1日后办理了车购税纳税业务的纳税人,可凭借《车辆购置税完税证明(电子版)》到其他地区税务部门办理相关业务。

  市税务部门相关负责人表示,这项试点推行将有利于企业节约代办成本,提高纳税人办税效率;更能让套用、修改的纸质车购税完税证明无所遁形,从源头防范伪造、变造纸质完税证明的潜在风险,有助于部门联合打击逃税、骗税等事件。(记者董娜 通讯员永轩)