10月29日,记者从人民文学出版社获悉,中国红楼梦学会顾问、《红楼梦学刊》名誉主编李希凡先生今日凌晨1点52分在北京家中仙逝,享年91岁。

  李希凡1927年12月11日生于北京通州,祖籍浙江绍兴,原名李锡范,字畴九。

  李希凡历任《人民日报》文艺部编辑、评论组长、副主任、常务副主任,中国艺术研究院常务副院长,研究员。他从1949年开始发表作品,对《红楼梦》深有研究。著作有《红楼梦评论集》《曹雪芹和他的红楼梦》《红楼梦艺术世界》等,主编《红楼梦大辞典》等。另一位红学泰斗冯其庸曾评价李希凡:“用唯物主义的研究取代唯心主义的研究,这是方法论的变革。应该说,《红楼梦》研究成为新的面貌,就是从李希凡他们的文章开始的。”

(青年时期的李希凡)(青年时期的李希凡)

  李希凡曾为人民文学出版社1964年第三版的1974年印次《红楼梦》作序。也一直为红学热点研究问题发声。2015年,李希凡曾到人民文学出版社参加纪念曹雪芹诞辰400周年座谈会。针对一些质疑“曹雪芹是否作者”的声音,李希凡说:“现在《红楼梦》的作者已经变成65个了。去年我写过一篇短文,叫做《曹雪芹创作〈红楼梦〉确证》。在他诞生300周年的时候,我们再没有一点大动作,可能到明年,也许曹雪芹就不是《红楼梦》的作者,也可能会有100个创作者了,这太荒唐可笑。”

  (难得的老一辈红学家合影 左起:蓝翎、李希凡、冯其庸、周汝昌、俞平伯、吴世昌、吴恩裕)

  李希凡还认为,文学的研究,应走出繁琐考证的泥窝,把重点放在文学作品对当代的反映和它的思想艺术成就,以及它的意识形态的内涵、特点和对文学史做出的特殊贡献上。“我形成的这种评价作品的视角有‘五四’和‘左翼’文学传统的影响,也有苏联文艺的影响。我常想,即使我永远赶不上‘三个斯基’的理论水平,但能在中国四部古典小说的研究中,深入它们的时代精神内蕴,真正从文本的思想艺术上得到正确的解读,也算没有白读中文系。”