28日凌晨2时许,天空还飘着小雨,夜间的温度已经变得很低了,丽水高速交警一大队林杰副大队长和民警杨光锋还没处理完手头上的货车起火事故,马上又接到新的警情:G25长深高速洪渡段,一辆小货车追尾装满燃料油的油罐车,现场车内有大量液体泄漏!

  这可不得了,时间就是生命,民警蓝海华第一个驾车赶到现场。在手电的照明下,看到现场一片狼藉:追尾前车的小货车已经面目全非,几乎报废,整个驾驶室支离破碎,车辆直接横在车道上,满地都是碎片。而被追尾的油罐车则停在主车道和路肩上,车底左侧有大量油品泄漏出来。

  看到现场撞得如此惨烈,随后赶到的林杰立刻做好分工,蓝海华和杨光锋在现场确认了两车上人员都无受伤并安排好后方预警和分流后,和林杰一起展开事故勘察,指挥拖移撞毁的小货车,让罐车行驶到超车道,及时清理出主车道和路肩以恢复道路通行,很快其他车辆便可以缓慢有序经过该路段。

  经过查看,发现油罐车的车底左侧阀门被撞坏,液体源源不断地从车里流出来,每分钟可达数公斤。虽然司机马某已经很努力的用空桶承接液体并一趟趟的倒回车内以减少漏出,但杯水车薪,液体仍然喷涌而出。事故现场正值桥面,桥底便是农田和河流,虽然马某说这是工业用油,但对燃点和液体特性却并不了解,泄漏的液体很可能对河道和农田产生污染或发生其他意外情况。指挥中心联系安监、消防、环保、养护等部门联合处置该现场情况。最终经过近三小时的努力,路面及桥面的油污被清理干净,罐车也成功驶出洪渡收费站并将车内剩余液体转运到其他车辆。虽然两车都损失惨重,但事故中无一人受伤真是不幸中的万幸。

  由于处置及时得当,泄漏的液体未对桥下河流和农田造成污染,此时天色已亮,忙碌了一晚的众人终于可以松一口气了。

  “我车子开到这里时看到了前面的车,我以为他是一直开着的,没想到竟是停在那里,我踩了刹车,可还是撞上去了,还好我们都系了安全带才没受伤。”后车司机林某心有余悸的向民警讲述当时的情况。

  “我当时车子出了点问题,就把车停在路边下车查看,大概过了没一分钟,后面车子就撞了上来,当时我直接躲进了车底下才逃过一劫,否则现在也是凶多吉少了!”油罐车驾驶员马某也惊魂未定的向民警道来。

  经过调查,马某因为车辆出现故障便将车子停在硬路肩上,但左侧车身有大半个在主车道上,加上夜间行车视线不佳,随后驶来的浙C号牌的轻型普通货车便追尾碰撞上油罐车,油罐车内液体发生泄漏。

  事故责任还在进一步调查中。