马路上骑车飞驰的外卖小哥们,是电动车交通事故的多发群体。近期,温州交警联合温州市文明办、邮政管理局开展外卖企业文明守法活动。

  钱江晚报记者了解到,温州电动车数量急剧增长,目前全市二轮电动车登记备案数已超240万辆。

  近年来,涉及电动车交通事故多发,特别是快递、外卖“骑手”作为电动车使用频率最高的群体,每天上路超过8个小时,闯红灯、逆向行驶等交通违法突出,安全状况堪忧。据统计,今年以来,温州全市涉及电动车(含摩托车)事故占比亡人事故总数超过四成。

  为全力保障道路交通安全,温州公安交警主动探索管理模式,提炼“枫桥经验”精髓,针对电动车,尤其是快递、外卖企业骑手总结制定出“严管+共治”的组合拳管理办法。管理以来 ,快递、外卖电动车“骑手”文明守法率从68.5%提升至89.5%,上路佩戴安全头盔成为自觉行为。

  为提高电动车骑行安全,温州公安交警倡导市民骑行佩戴头盔,专门开发“集赞接力”活动,未佩戴头盔骑行的市民主动转发宣传链接到朋友圈进行集赞,携手开展交通安全宣传教育。

  截至目前,温州全市已查处电动车违法73.7万起,集赞接力多少1.3万起,市区电动车守法率达到85%,电动车亡人事故率减少6.5%。

  为切实提升骑手文明交通意识,温州公安交警联合温州市文明办、温州市邮管局开展快递、外卖企业文明守法行动,落实顺丰、申通、美团等12家快递和外卖企业的管理责任,促成企业参与文明共治。

  本次活动还配套出台了《温州市快递、外卖企业文明守法指数“四色”考评办法》,温州公安交警、市文明办和邮管局将每月根据企业所属骑手文明守法情况予以绿、蓝、黄、红等颜色分级评定,并定期进行通报。

  同时,针对骑手个体,每月有三次以上交通违法行为的,将列入“黑名单”,并实行账号禁用半年、一年,甚至永久禁用的处罚。

  记者了解到,将骑手列入黑名单的做法在全国尚属首例。

  在实际管理中,温州公安交警还与企业间建立沟通渠道,实时反馈违法骑手处置情况,并根据阶段管理工作,出具管理“体检单”,对管理存在问题的企业和违法骑手进行曝光。