这两年去考驾照的市民都知道,新驾考《大纲》规定,培训里程不少于300公里。不过,为了达到这300公里,有教练动起了歪脑筋——网购作弊神奇“跑码机”。继去年15人被刑拘后,近日又有17人被抓。

  去年9月14日,杭州富阳场口驾校中心一名软件工程师和浙江维尔科技有限公司向场口派出所报案称,有教练利用“跑码机”作弊,伪造培训里程,导致驾考中心系统屡次故障。当日,场口派出所立即组织警力对该案进行了立案调查。

  经过一轮排查之后,警方发现多名驾校教练涉嫌使用“跑码机”,随后,相关中间商、以及卖方等均被牵出,涉案15名嫌疑人相继被抓获。

  警方了解到,“跑码机”一般通过某网购平台出售,搜索关键词却不是“跑码机”,而是“OBD模拟器”,不过这种模拟器原本用于车辆检测,是正规用品。“跑码机”则是在“OBD模拟器”的基础上,进行了改造,成了控制教练车驾培计时终端的“作弊神器”。教练只要将机器插入该终端,即便学员不在车上,车子也没启动,驾培计时终端也会自动计时、计里程。

  在去年案发之后,今年以来,警方一直警惕该类作弊手段“卷土重来”。果然,就在近日,警方经过甄别发现,某网络购物平台正在销售的“OBD模拟器”就是“跑码机”,而且自上线以来,该款“跑码机”已经出售上千台,基本销往杭州、台州等地。

  随后,这款“跑码机”的生产商以及推销人员2个被抓,同时牵出另外15名中间商。他们来自建德、萧山、滨江、以及台州等地,大多本人就是驾校教练,不光自己使用“跑码机”,还将设备推销给其他教练,赚点差价。

  据使用“跑码机”的一名教练称,新规规定的300公里培训里程,意味着教练花费在每个学员上的功夫都增加了,相同时间里,能够收的学员也就少了,每个月少赚了不少钱。为了能够“对付”这条新规,一些教练便偷偷用起了“跑码机”,不过,自去年警方对“跑码机”大力度打击过后,富阳本地“跑码机”已经很少看到了,目前使用的大多为外地一些驾校教练。

  目前,该案15人被刑拘,2人被批准逮捕,案件正在进一步深挖中。记者 鲍亚飞 通讯员 张柳静 任琦