因毒友马某欠钱不还,吸毒的祝某就想出抢劫毒贩的办法,唆使毛某等四人抢劫毒贩马某。日前,祝某被衢州市中级人民法院裁定判处有期徒刑十年,毛某等人分别获刑六年至三年不等。

  祝某曾于2012年因吸毒被江山市公安局抓获,后来在毒友圈里认识了毛某等四人。

  毛某等人没有正当工作,平时生活靠家里救济和借钱维生。2017年初,毛某等四人缺钱花,于是从祝某处陆续借走四万元钱,并答应每日支付100元利息。

  刚开始的时候,毛某等人利用拆东墙补西墙的方式还可以按时归还利息,但到了2017年12月初,因种种原因不能按时还钱,毛某等人选择跑路。祝某通过“钓鱼”方式抓到毛某等人,但还是不能要回外债。

  急于回款的祝某,突然心生一计,唆使毛某等人抢劫认识的毒贩马某,表示抢得的毒品等财物可以拿来换钱。

  一开始毛某等人不敢答应。在祝某的威逼利诱下,毛某等人只能照办。

  2017年12月10日,得知马某新到一批货源后,毛某等四人火速赶往马某所住的衢州一小区楼下。因得知马某家另有人在,并且不熟悉小区环境,犹豫再三的毛某等人放弃当日抢劫,并提议日后以送外卖的形式进入马某家中抢劫。

  12月11日晚上,毛某等人再次商议抢劫一事。事先准备好一份外卖后,毛某等人雇车从江山开至衢州。

  毛某以送外卖名义联系上马某,得知家中只有一人时,毛某和同伙带着外卖进入马某家中,并夺走马某的手机以防其叫人求救。

  因脚上有伤、行动不便,马某被毛某等人劫持进入卧室并被要求交出所有毒品。得知家中除了柜面上两包毒品外再无其它毒品时,毛某立即劫走两包毒品并准备将马某带离家中,以便敲诈马某交出更多毒品。

  预感要遭遇不测的马某,一边以换鞋等理由拖延时间,一边大声说话以便得到邻居关注,终于在毛某离开家门查看位置时,趁其不备马某将铁门关上,并大声呼喊救命。毛某等人只能快速撤离。

  抢得两包毒品和一部手机后,毛某等人当晚约了祝某一起吃宵夜庆祝。随后毛某入住江山上余镇一家宾馆,次日早上还在睡梦中的毛某等人被江山市公安局城中派出所抓获归案。记者盛伟  通讯员:华丽勇

抓获现场抓获现场