前几天,19岁女生小李(化名)到金华市中心医院复查,一切恢复得不错,她喜极而泣:“终于能重返心心念的大学校园了,真是好开心啊!”

  去年9月,小李突然突发脑中风,幸亏治疗及时,捡回一条命。

  今天(10月29日)第十三个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。医生说,脑卒中已然是我国居民第一大致残和致死的疾病,每20秒就有1个脑中风患者死亡,且呈现年轻化趋势。早救治一分钟,就能减少神经细胞的死亡,治疗的效果就越好。

  大一女生突发脑卒中 幸亏抢救及时捡回一条命

  小李是金华一所高校的大一学生。去年9月底的一天,她的头突然很痛,一开始她没在意,觉得可能是前一天没睡好的缘故。4个小时后,头痛不但没有缓解,反而越来越厉害,她连忙赶到附近的卫生院。卫生院对她进行输液治疗,没想到小李非但未见好转,而且左侧肢体组件出现偏瘫,神志不清。于是被紧急转诊至金华市中心医院。

  接到外院预警后,金华市中心医院脑卒中绿色通道取栓小组立即响应,充分准备。接诊后,医院立即对小李给予完善的术前检查及多学科会诊,考虑此为最严重的脑卒中类型——后循环大血管急性闭塞,立即进入导管室给予机械取栓治疗,把堵塞在小李脑血管中的罪魁祸首——血栓,给成功取出来。

  手术后2周,小李顺利出院,但不得不休学继续做康复治疗。一直到最近,小李来复诊时,医生愉快地告诉她这个好消息。

  脑卒中是我国居民第一大致死致残疾病

  脑卒中,也就是人们常说的“中风”,是一种急性脑血管疾病,包括出血性中风(脑出血)和缺血性中风(脑梗死),具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。

  根据世界中风组织的数据,全球每6人中便有1人会于一生中罹患中风,全球每年约有600万人死于中风。数据显示,脑卒中已然是我国居民第一大致残和致死的疾病,每20秒就有1个脑中风患者死亡,且呈现年轻化趋势。

  金华市中心医院是国家高级卒中中心及国家卫计委脑卒中筛查与防治基地,堪称我国诊治设备最完备、治疗手段最全面、取栓技术最优秀的卒中中心之一,医护人员会根据患者的实际情况进行评估,选择最适合的治疗手段,致力于最小化脑卒中对患者健康的危害。

  金华市中心医院袁坚列院长表示:“抗击卒中不只是专业医护人员的事,而是一项需要发动社会各界共同参与的长期项目——只有不断提高大众识病意识,联手相关机构缩短送医救治时间,并且通过专业培训持续普及先进的卒中救治手段,才能挽救更多患者的生命,改善更多患者的预后和生活质量!”