前段时间,杭州冯女士的宝宝脸上长了湿疹,不想近日竟便血,吓得她赶忙带着宝宝来到杭州市余杭区妇幼保健院儿科就诊。

  这是冯女士的第一个宝宝,出生不久。前段时间宝宝脸上长出了湿疹,冯女士也没在意,但最近宝宝排便时竟然有血,冯女士赶紧带着宝宝去了医院。

  儿科王继杰主任医师接诊,当时宝宝出生才48天,面部出现湿疹已经有一个多星期,没有发热、腹泻等其它症状,化验大便发现常规隐血++,红细胞5-8个,白细胞0个,腹部B超肝胆脾未见异常,未见肠套叠。

  医生详细询问下发现,宝宝是混合喂养(母乳+奶粉),考虑应该是牛奶蛋白过敏(CMPA)引发的过敏性肠炎,建议冯女士避免食用牛奶蛋白类食物,如牛奶、鸡蛋、海鲜、坚果、花生、麦等,同时将原有奶粉换为氨基酸奶粉(AAF,没有过敏原的奶粉)。

  一周后,家长来复诊,按照医生的建议,2天后便血就消失了,而且患儿面部湿疹也得到了改善。

  “像冯女士宝宝这样患有CMPA的婴儿,又以乳制品为主要食物来源的,最重要的是如何选用既保证婴儿生长发育又无或极低过敏原的营养代替品来喂养。”王医师说。

  过敏性肠炎轻者表现为便血、腹泻、腹痛、腹胀、呕吐等消化道症状,严重者表现为营养不良、低蛋白血症、贫血等。

  根据统计,在我国,儿童食物过敏发生率约占5.2%,而伴有直肠出血的婴儿可以高达64%。1岁以内婴儿如出现便血、慢性腹泻、体重不增、进食后哭吵、不明原因贫血等症状,请及时来医院就诊。记者 施雯 通讯员 许妍