10月24日凌晨2时32分,杭州余杭城区中队接到报警,在藕花洲大街星河南路路口发生一起单方事故,一辆保时捷撞上了护栏。

  单方事故?保时捷?

  民警沈云峰接警后赶赴现场。

  司机说他姓王,31岁,老家湖北,他是代驾,车子是他开的。在交谈中民警发现这个王代驾神情恍惚,口齿不清。

  事情好像有点蹊跷。

  这时一边站着的一名浑身酒气,额头上还有伤的男子引起了民警的注意。

  再一问,真相出来了,原来早先自称是代驾的王某是个顶包的“假代驾”!

  真正的司机是一直站在一旁的男子。他也姓王,26岁,余杭本地人。

  事后他说,当晚他和朋友一起喝酒后先开着保时捷卡宴将两朋友送回家中,然后打算回自己家。他开车由南向北途经南苑街道藕花洲大街以及星河南路路口时脚下一滑,车子就撞上了路边的杆子和周边的一些公共设施。

  就在这时,“代驾”王骑车正巧路过,听到车子“砰”的撞击声便骑车过去看。那个时候的卡宴车头已经完全撞毁,而司机身上有一股酒味。

  “代驾”王一下子就明白了司机是酒后驾驶。

  司机王被卡在车子里无法动弹,在代驾王的帮助下才成功从车中脱困。

  司机下车后想到自己喝了酒,表示愿意给五万元让“代驾”王来帮自己顶包。

  在金钱的诱惑下,“代驾”王同意了,并打电话报了警。

  经查,驾驶员王某的血检结果中酒精度已达到115.1mg/ml,属于醉酒驾驶,根据《道路交通安全法》第九十一条规定:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  驾驶员王某现已被依法拘留,而顶包的“代驾”王也已被移交南苑派出所进行进一步处理。记者 陈蕾 通讯员 金晓清 唐伟军