金鲨突击队(PTU)制服“酒鬼”金鲨突击队(PTU)制服“酒鬼”

  9月1日起,开发区警方在市局的统一部署下启动了“雷霆1号”集中行动;9月28日起,“雷霆2号”集中统一行动启动。

  今天起,“雷霆3号”行动正式展开。

  “雷霆3号”行动中,下沙警方将聚焦辖区内公共复杂场所、治安状况复杂、黄赌毒报警集中、黑恶违法犯罪分子可能藏身区域,开展地毯式清查整治。通过对重点区域、重点部位、重点场所等方面的清查和整治,达到以面保点、以点促面的效果,不断强化屯警街面,提高见警率、盘查率,从而有效净化社会风气。

  类似以下这些案例,是警方行动的重点打击对象。

  街头醉酒闹事,绝不放过

  10月25日下午4点15分,分局巡特警金鲨突击队(PTU)接到指挥中心警情:在下沙路景园南区路口公园,有三名男子醉酒闹事,闻潮派出所出警民警请求支援。

  民警周春华、赵劼卿立即带领队员携带好处置装备赶到现场。只见3名年轻男子正大声与路边的招聘人员发生争吵,并追打其中一人。“出警民警赶到,可他们不听劝阻,反而态度恶劣地对着民警指手画脚、大呼小叫。”

  周春华大声警告3名闹事男子:“都停下来,请配合接受检查!”3名男子不理不睬,变本加厉地发起“酒疯”来。“他们身上有很浓的酒味,脸是通红的,应该喝了不少酒。”

  周春华、赵劼卿立即组织队员按照处置队形散开,合围而上,将3名醉酒男子制服并上拷。随后,周春华、赵劼卿协助属地闻潮派出所民警将这3名“酒鬼”带回派出所做进一步处理。

  目前,3名男子因涉嫌寻衅滋事被闻潮派出所依法治安拘留。

  违规经营日租房,被拘留

  将住房像酒店房间一样挂在网上出租,这违规经营的“日租房”一直是下沙警方打击的重点。

  前段时间,下沙派出所民警在日常清查中,发现泰美国际有人违规经营日租房。“是40平方米左右的单身公寓,里面住着一名旅客,说是在网上订的。”

  随后,民警将经营人王某(化名)带回派出所调查。王某交代,这几套房子都是她叔叔的,因为一直没有租出去,就交给她经营,“一方面想赚些钱,另一方面想着锻炼锻炼我。”

  长租的价格比较高,出租情况不太好,王某便想到以日租房的形式出租。“我用旅馆、民宿的名义在网上发广告,招揽旅客。”

  民警表示,这样的日租房存在很大安全隐患,没有消防审批和经营许可,经营人也不会像管理正规的旅馆一样,对入住旅客进行身份登记。

  目前,因非法经营日租房,王某某已被白杨派出所行政拘留,违规日租房被依法取缔。记者 杨渐 通讯员 黎三元 邵军