10月27日下午5时许,在G15沈海高速慈城大桥附近,一辆小轿车因燃油耗尽抛锚在高速公路超车道上。车上有两人,一位是有着十几年驾龄的老司机李老板,以及他带着的资料员小杨,他们刚从慈溪返回宁波。

  巧合的是,高速交警的巡逻车刚好途经此处,发现这一状况后立即帮忙处置,在抛锚车辆后方设置反光锥桶。但令他们“恼火”的是,抛锚车上的女乘客小杨在下车后竟然还在用手机拍摄视频,全然不顾旁边飞驰而过的车辆。

  这样还得了,高速交警赶紧让李老板和小杨转移到应急车道“避险”。在一个车流的空档隙,李老板抓住机会跑到了应急车道。可小杨畏畏缩缩就是不敢横穿高速公路,任凭高速交警喊破嗓子也没能跨出一步,几次都是如此。

  机会转瞬而逝,随后车流量有多了起来。过了几分钟,一辆黑色轿车因发现超车道上有反光锥桶减速避让,但其后方另一辆黑色轿车制动不及直接撞了上来,追尾事故地点仅仅距离小杨2米,受到惊吓的小杨赶紧跑向前方……最后,高速交警的增援力量赶到了现场,迅速将人员和车辆带离。

  高速交警提醒,高速公路是个非常讲究“规则”的地方,不遵守极易引发交通事故。发生车辆抛锚或事故后因在车辆后方150米处放置三角示警牌,但即便做了示警措施,也有可能发生二次事故。因此人员要立刻转移至应急车道或边护栏外,现场必须服从交警指挥,这样才能避免受到更大的伤害。(记者王晓峰 刘挺 通讯员叶涛 郑超雷)