“快来帮帮我,我的车子在高速上着火了,车上全是毛竹片,这可怎么办啊?”

  11月29日凌晨1时许,丽水高速交警指挥中心接到一个小伙子的报警电话,电话里他声音都变了调,一直说自己运的一车毛竹片着火了。

  民警林杰和杨光锋立即赶到现场,发现在G25长深高速丽水段的确有小货车起火。车辆停在硬路肩上,车头和车厢的货物在燃烧,司机则在一旁焦急又无奈地看着。

  民警尝试着用警车上的灭火器扑火,但因为火太大派不上用场。大家只能退回车后,做好预警并等待消防救援。

  司机说,这车竹制品是他从福建准备运往绍兴的,价值一万多。车子快开到这个地点时他就闻到一股焦味,还没等车子靠边停稳下车检查,火星就从座位底下窜了出来,直接点着了驾驶座。还好他跑的及时,不然人都要被困在车内了。

  消防官兵赶到现场后很快将火势控制并扑灭明火,但这辆货车和车上货物也已经基本烧完了。

  民警安慰驾驶员:“没事的,货没了车烧了还有保险呢!”

  小伙子却满脸无奈的告诉民警,他这次运的货物没有保险,车辆也没有买自燃险。

  交警提醒:1、在出车前务必仔细检查车辆,消除显现隐患。2、对于车辆年限较长的车辆,及时到修理厂做保养,将老化的零部件更换,避免在路途中出现意外。3、运输价值较高的货物,给货物买保险,万一出意外了不至于损失太大。记者 盛伟 通讯员 高雅 杨光锋