与“死神”搏斗3个多小时,电除颤20余次,近10000次胸外按压……10月25日上午,被台州市第一人民医院与江口上辇卫生院医护人员接力抢救、夺回一条命的59岁患者史大叔,已经可以下床在台州市一医心内科病房来回踱步了。

  回想起出事那天惊心动魄的场面,史大叔的儿女仍心有余悸。

  59岁的史大叔是河南人,来黄岩打工生活已20年有余。大叔的身体一向不错,从未进过医院。10月11日,史大叔一早起来感觉胸闷胸痛,以为像前几日一样休息后能缓解,谁知症状越发明显。

  当天10点45分,史大叔被家人送到黄岩上辇卫生院,医生正准备为他做心电图检查,史大叔人还没躺下突然就神志不清扑倒在地。结合史大叔近期反复胸闷,接诊医生程立明即刻想到是急性心肌梗死,一边立刻组织人员开始心肺复苏,另一边积极通过微信胸痛平台同市一医胸痛中心联系,组织病人转运。

  11点00分,台州市一医120急救车赶到。市一医医护人员一路胸外按压人工呼吸一路狂奔将大叔送至市一医急诊抢救室。而此时,早已接到通知的急诊科林弘航医师和心内科陈长弓医师及急诊科护理团队已做好各项工作随时准备抢救。

  11点18分,120将病人送到。

  看到患者的同时,医护人员不禁倒吸一口气,此时大叔面色灰暗、瞳孔散大、已无生命体征,复苏已过30分钟,希望渺茫,但是抱着不放弃的念头,大家决定全力以赴——电除颤、持续胸外按压、气管插管、呼吸机辅助呼吸、外周静脉置管、深静脉置管、反复床边B超评估……一切有条不紊地进行着,然而心电监护上的波形仍极不稳定,短暂恢复窦性心律后反复室颤。前后除颤20余次,按压近万次,用药无数,抢救团队已准备好边按压边行急诊PCI手术方案及溶栓方案,终于到了当天12点10分,患者有了仍极为不稳定的自主心律。

  心跳恢复不代表复苏成功,患者随时有可能再次心跳骤停,面对这来之不易而又可能稍瞬即逝的抢救机会,经过快速重新评估和充分沟通后,主刀医生陈长弓决定立即对患者进行急诊血运重建手术。

  在一众医护人员陪同下,患者带呼吸机转入导管室急诊行冠脉造影,麻醉科医师李梅全程监护。45分钟后,随着手术的成功,史大叔的生命体征趋于稳定,血压亦有所回升,随后转入ICU进一步高级复苏。

  次日上午,大叔生命体征平稳,并于10月13日拔除IABP泵,10月17日拔除气管插管,10月19日从ICU转到心内科病房,于近日可出院。