村民王佳鹏家中庭院的柚子树。(陈章升摄)村民王佳鹏家中庭院的柚子树。(陈章升摄)

  柚子树是果树中的“人气选手”,在我市一些居民小区和农村庭院,人们经常能发现它们的身影。最近,慈溪市周巷镇三江口村村民王佳鹏惊喜地发现,家中庭院的一棵柚子树上除了结出圆滚滚的柚子外,还长出不少橘子。两种水果同挂枝头,成了他家一道独特的景观。

  “这棵柚子树种了10多年。以前,这棵树虽然也会结柚子,但是家里人觉得果肉不够甜。3年前,我听说通过嫁接可以使柚子变得更好吃,就请人把它和橘树苗嫁接在一起。前段时间,我从外地回到家里发现,这棵树上结出了许多橘子。”王先生高兴地说,在一棵树上可以同时采摘两种水果,感觉很有趣!

  这两天,王佳鹏家的“奇景”吸引不少村民前来赏果拍照。每次有村民上门,好客的王佳鹏便会爬上柚子树,摘下两种水果请他们品尝,“今年的柚子和橘子虽然没有预想中那么甜,但是大家品尝过后感觉味道还不错。”

  “柚子和橘子都属于芸香科柑橘属植物,两者可以实现嫁接,嫁接产出的果子别有一番风味。”慈溪市林特技术推广中心主任王立如告诉记者,嫁接成功率与果树品种有关联,不同科的嫁接成功率就比较低。

  在清明前后植物发芽之际,果树嫁接效果最佳。王立如提醒果农:在嫁接时,接穗和砧木两者的接触面要平滑、对齐、贴紧,后期要做好密封工作,从而提高果树嫁接的成功率。(记者 陈章升 通讯员 屠梦欣 孙佳韵)