仅过一夜,老人的左腿发黑溃烂 通讯员供图仅过一夜,老人的左腿发黑溃烂 通讯员供图

  72岁的王老太家住鄞州区,家门口有一条河,老人经常在河边洗菜。但她怎么也没想到,在河边洗了大半辈子的菜,这次险些丧命。

  去河边洗了一次菜,左腿迅速溃烂

  一周前,王老太穿着拖鞋去河边洗菜,左脚脚背不小心被夹破了一小块皮,老人当时没在意。到了晚上,她感觉左脚脚背越来越痛,而且伤口位置还起了大水泡。老人第二天一大早来到鄞州人民医院血管外科就诊。

  当时,王老太的左脚背皮肤已发黑,而且伤口蔓延至左小腿,起了很多血泡。血泡抽掉后,肉眼可见薄薄的皮肤下面全是溃烂的组织。没过几分钟,王老太便神志模糊,测血压仅70/45(毫米汞柱),立即被送往ICU抢救。

  据ICU医生欧阳礼枝介绍,王老太当时出现了感染性休克,而且还有急性呼吸窘迫综合征、急性肾衰竭等症状。“患者从左足背夹伤到病情恶化短短24小时不到,病情发展迅猛让人吃惊。”

  还好该院检验科医生经过血泡液培养找出了罪魁祸首。原来王老太感染的是嗜水气单胞菌。经过救治,王老太保住了左腿,现已脱离生命危险。

  感染嗜水气单胞菌,死亡率达七成

  “之前我接诊过好几例海洋源性创伤弧菌感染的患者,嗜水气单胞菌感染的还是头一遭遇见。”欧阳礼枝说,嗜水气单胞菌属于弧菌的一种,致病力很强,短时间就能造成多脏器功能衰竭。

  据有关文献显示,嗜水气单胞菌广泛分布于自然界各种水体,是多种水生动物的原发性致病菌,是典型的人、兽、鱼共患病病原菌。由嗜水气单胞菌感染的疾病一般病势较猛,多为恶性传染病,死亡率高达七成。患有肝病、糖尿病等免疫力下降的患者是高危人群。该菌在水温14.0℃~40.5℃范围内都可繁殖,以28.0℃~30.0℃为最适温度。 □通讯员郑瑜金报记者贺艳