今天早上,有一条给杭州火车东站点赞微博很热闹——一个短视频中,讲的是在杭州火车东站,有一位老大妈在乞讨,而车站广播循环播放:“该老大妈家庭生活条件优越,请各位旅客辨别真伪,请勿上当。”

  今天下午1点半,钱江晚报记者赶到现场发现,老大妈依然故我地在出租车等候通道中乞讨,广播也还在播放。更多情况正在了解中。

  记者也询问了一下东站微笑亭的一位李大姐,说起这位老人,李大姐也是一脸的无奈。李大姐说自己2013年开始就在这里做志愿者,她注意到老人来东站是在三四年之前,印象当中是一旦东站这边有大型的活动,就会看到这个老人的身影。

  她还记得之前有一家企业在献爱心,捐赠一些棉衣,她看这个老人过来领了衣服,结果之后又发现她还过来领棉衣,前前后后有三次,引起了工作人员的注意,询问老人怎么能多领,但是老人态度很凶,所以也只能任由她去了。

  她注意到老人一直在东站周边活动,早些时候,拿一些地图在卖,还以为老太太家境比较贫寒。后来就发现在大型活动的时候,她就经常出现,领走了一些东西之后,就会拿到别的地方去变卖。

  时间一长,也成了东站的“名人”。很多人都知道这个老太太。听说老太太家其实家境还不错,老人的问题也跟家里的子女沟通过,但子女也拿老人没有办法,所以也只能任由她在东站里边儿活动。记者 陈锴凯 杨一凡