搭载阿里“糖果罐”号迷你空间站的长征四号乙运载火箭今日正式升空搭载阿里“糖果罐”号迷你空间站的长征四号乙运载火箭今日正式升空

  10月25日清晨6点57分,搭载阿里巴巴“糖果罐”号迷你空间站的长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心正式升空。之后,“糖果罐”号成功进入预定轨道。按照计划,这个立方体小铁盒在预定轨道上的工作时间将贯穿整个2018天猫双11,为全球消费者持续发送来自太空的快乐信号。

  据介绍,十几天前,体重20公斤的“糖果罐”号由工程师们从上海乘飞机护送,飞抵晋中黄土高原,又经过四五个小时的颠簸车程,最终到达太原卫星发射中心,被安放在火箭专属的末子级舱内。

  阿里方面透露,之所以将这枚迷你空间站命名为“糖果罐”号,与今年天猫双11“快乐”的主题息息相关——糖果寓意每个人童年最简单的快乐,而糖果罐是储存快乐和美好的容器。

  天猫双11期间,致力于阿里全球速卖通(AliExpress)海外服务的“糖果罐号”迷你空间站,将从全世界上空路过。而在“糖果罐”号过顶时,相关国家和地区的用户将在速卖通手机客户端上接收到“来自太空”的推送信息,上传“太空自拍照”,就有机会亮相“太空大屏”;与此同时,速卖通用户还将接收到天降“红包雨”,并有可能被“清空购物车”。

  速卖通还将面向全球征集“太空信件”。最终,被精选出的十封信件将随明年初发射的2号卫星一同升空,永久留存。此外,国内网友可以把自己十年来最珍贵的快乐记忆发送到新浪微博,同时@糖果罐号空间站,幸运者的快乐宣言也有机会被送进“太空博物馆”。

  “糖果罐”也是阿里巴巴“一站一星”计划的另一翼。10月22日,阿里巴巴方面宣布,今年双11前后阿里将启动“一站一星”计划,向太空发射“糖果罐号”迷你空间站和“天猫国际号”通讯卫星,以更好地服务全球消费者。此前,天猫国际告白星的相关内容已吸引了不少网友围观。

  “一个全球化的双11,无论营销还是互动,都需要全球化元素和工具。”阿里巴巴速卖通总经理王明强说,选择发射一颗迷你空间站,能让全球用户感受到快乐原来就在身边,而且触手可及。“这个在东方国度升起的飞行器,在全球多个国家、地区释放互动游戏,希望能带给全球人更多欢乐。”他表示,今年的天猫双11将是十年来全球化程度最高的一届,阿里巴巴携所有海外业务及海外生态伙伴,高度协同参与,普惠全球消费者。