叮咚,冷空气邮包到货啦!今天,控制我省多日的暖湿气流被迫让位,气温逐渐下降,连夜的降雨也自北而南渐渐地停了,浙北地区还刮起了5-7级的内陆风。天气君在此提醒大家,注意防风保暖,及时调整衣着,秋冬换季时节,别被冻出感冒啦!

  随着霜降后第一波冷空气发威江南,气温的逐步降低,冬天的脚步是越来越近了。眼下这波降温幅度有4至6℃,据说明天浙江还有可能迎来入秋以来的最冷早晨。因此虽然这个周末天气晴好,但是早晚温度会比较低,出行游玩的童鞋们别忘了带件外套哦!附上防感冒治感冒妙招小视频:

  再来看看那位行走的“风王”——台风玉兔的新动向。如前几日的预报所说,这个闹腾的大家伙果然重创了塞班岛,当地国际机场也没能幸免。这几日大家都不要去那边旅游了。滞留旅客也要注意安全,耐心等待归国。

  据说,这疯兔的中心最大风速达到72米每秒,在近20年的台风强度排行榜上已经跻身前三甲。为啥这个晚生晚育的秋台风会这么嚣张?据中央气象台专家解释,玉兔如此之强,主要原因在于它诞生的时机和位置对其发育都十分有利。9、10月份海洋的热状况往往是全年最强的,因此秋台风强度容易比夏季更强,其中超强台风占比有28%。加之今年夏季开始进入厄尔尼诺状态,中东太平洋的海温较气候平均偏高,热状况更好。玉兔在这样的状况之下诞生,自然是成长迅速。

  中央气象台最新监测显示,25日17时,“玉兔”中心最大风力为65米/秒(约234公里/小时),预计它将继续以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。29日前“玉兔”对我国近海海域暂无影响;29日后,它向台湾岛靠近,将给我国的巴士海峡、台湾以东洋面带来7-9级大风,阵风可达10-11级。目前来看,具体的路径预报仍然变数不小,虽然玉兔在西行之后大概率会转向东北,但小概率的西行进入南海也不得不防。“此时由于副热带高压已经南落,阻挡台风继续向北行驶,因此10月登陆我国的台风位置往往偏南,主要集中在华南地区,最爱海南和广东。”

  不过,令人宽慰的是,如果这只疯兔登陆我国,强度也将是被大大削弱了以后。它对于我国的影响,更大程度上是体现在,吸引又一波冷空气南下,扩大秋冬的版图,以至于可能珠三角不少地方会因此入秋。

  今天浙北地区上午起雨渐止转阴到多云;其它地区阴有小雨,下午起雨渐止转阴到多云。明天全省晴天。其中,今天白天浙北内陆平原和江河湖面有5-7级偏北大风。今天最低温度:浙北地区14-16℃;其它地区16-18℃。今天最高温度:全省21-23℃。