昨天,位于文晖路越都大厦三楼的艺乐宝贝早教中心,突然传出了机构关闭的消息。记者赶到现场时,上百位愤怒又无奈的家长妈妈,正围在一起商讨对策,一脸疲惫。

  毫无征兆 突然被停课

  这个中心装修的还不错。教室的墙壁上画满了学生和老师美术课的涂鸦。桌椅都用软海绵包了起来。 

  拿着缴费凭证,王女士说自己到现在仍然有点傻眼,简直不敢相信这个事情是真的。 王女士说,艺乐宝贝是老牌子了,很多孩子妈妈都很信任。之前一直正常上课,孩子也喜欢。前天晚上,她在班级群里忽然接到了班主任老师的通知,说这个机构今天开始,因为内部原因,停课一个月。大家都有点懵。

  还有家长在越都大厦艺乐宝贝早教中心主管的微信朋友圈上看到,主管发朋友圈说她自己已经被开除了,去了国外,并配上了飞机的图片。

  现在机构跑路的事情很多。很多家长瞬间紧张了。昨天一早就有很多家长跑到早教中心,询问情况。早教中心的工作人员介绍,他们在9月份就停止发薪水了,建议家长维权。王女士说,负责人孟先生声称,让他们先填写资料,会帮助他们向老板维权,要回学费,但是现场很多妈妈都认为,这是搪塞的话。尽管如此,家长们还是填写了自己的开户行等退款信息。 

  前天,在现场,被停课的家长人数众多。而微信维权群,从上午的50多人,到傍晚时候,迅速达到了360多人。一位孩子妈妈说,还有很多家长不知道停课的消息。她估计,被停课的家长,肯定不止三百个人。

  缴纳一万多学费 现在都成空

  如果时间可以倒退三个月,郭女士和她的小姐妹,一定不会掏出1.8万块钱,为自己孩子报名参加早教班。 顾女士,孩子在德胜路附近上幼儿园,家住下城区。她说,我真的好懵,到现在都是懵的,8月份早教中心搞活动,我看着比较价格比较优惠,就先买了15000 元的课程,到现在一节课都没有上过,我不知道怎么办了。

  旁边,她的小姐妹在安慰她:“算了算了,我们维权吧,到法院去起诉。唉,谁也没想到会碰到这种事情的。这家机构很多年了,最早在红石中央花园,老师都负责,上课的内容,有音乐、美术等。我们家大宝就是在这里读的,没想到二宝会碰到这种事情。二宝的课程,我报了90多节,只上了五六节课,平时都是周末来上课。交了14000块钱,看来要打水漂了。 ”

  现场问了一下,绝大多数家长都碰到了这对闺蜜遭遇的这类情况。 

  昨天下午,在艺乐宝贝早教中心前台,性急的家长们,已经在翻看自己当时的缴费凭证,填写退款资料。缴费单很多是今年上半年的,还有部分是今年8月份的。这些单子,很多盖着“艺乐宝贝武林中心”红字圆章。抬头写着课程销售协议。

  一位女士展示了她的销售协议。一共是96课时,总价是16480元,折扣后的总价是14304元。 

  在家长维权群里,家长们自发在统计订单:

  艺乐宝贝(支付宝)20980元 150课时 剩余142课时   杜** 

  艺乐宝贝(支付宝)15220元,96课时 剩余79课时   温** 

  杭州蓓蓓爱特教育信息咨询有限公司 金额13980元,96课时,剩余71课时,倪**

  杭州祥睿教育咨询有限公司 16200元 124课时 剩余64课时    蒋**       

  负责人面对记者提问不敢回答

  在越都大厦艺乐宝贝早教中心的墙壁上,展示了艺乐宝贝从2007年从红石中心开始,在杭州城北、申花、宁波月湖、萧山、温州等各个中心开设分中心的历程。并且还展示了自己获得的荣誉,包括被评为“2010年度中国幼儿早教行业十大影响力品牌”“2010年中国最具特色品牌教育机构”,三个中心实现阅读百万业绩等等。 

  在前台接待处,一边是家长们在维权,而一边是小朋友们在玩边上的游乐园滑滑梯。一位带孩子的长辈在担心,明天还能送孩子来吗? 

  昨天,记者在现场的一个教室内,碰到了越都大厦艺乐宝贝早教中心的负责人孟先生。记者追问事情的原委,孟先生说,我不知道。在电视台镜头和其他几位记者的提问下,孟先生保持了沉默。

  昨天下午,朝晖派出所也到现场进行了相关调查。警方介绍,当事人愿意退款,目前市场监管局已经接手处理相关情况。

  昨晚,下城区市场监督管理局工作人员介绍,该局已在第一时间做好投诉登记,稳定消费者情绪。由于情况相对复杂,可能要花费不少时间,接下来,该局将积极组织调解,召集与越都大厦艺乐宝贝有关的公司和消费者,一起协商,寻求一个妥善的解决方案。

  记者 胡信昌