“真的非常感激965路的林师傅,我家老太婆患有老年痴呆症,要不是林师傅及时送回来,后果真不敢想……”昨天一早,家住大卿桥的市民钱老伯打电话到宁波公交总公司,想好好表扬下帮他找回妻子的热心司机林师傅。

  其实,林师傅能迅速联系上其家人,关键还是靠老人兜里的一张紧急联系卡。据宁波公交总公司不完全统计,每年在公交车上走失的老人多达三四十起,老年人单独出行,兜里最好放张联系卡。□通讯员陈新颜董美巧首席记者薛曹盛

  痴呆老人上错公交车

  幸好兜里有一张联系卡

  钱老伯口中的林师傅叫林惠,是宁波镇海公交的一名普通司机。

  10月19日17点40分,他跟往常一样从宁波火车站开到公交九龙湖终点站。

  “师傅,大卿桥到了吗?”林师傅回头一看,一位80多岁、满头白发的老婆婆正从座位上颤颤巍巍走过来。

  “大卿桥?镇海没这个地方。”林师傅意识到,老人可能坐错车了。

  老人嘴里一直念叨着大卿桥,却说不出具体的家庭住址。

  下车后,林师傅耐心询问家人的联系方式,但老人却答不上来。突然,她从口袋里掏出了一张紧急联系卡,卡上有个电话号码。林师傅赶紧拨通电话,接电话的是老人的女儿钱女士,得知母亲走失了,她再三拜托公交司机照顾老母亲。

  原来,老人姓刘,今年85岁,患有轻微老年痴呆症。考虑到家属从海曙区赶到九龙湖要很长时间,林师傅主动提议送老人回去,让家属在宁波海关公交站接应。

  一小时后,公交车到达宁波海关站,林师傅将老人安全交给她的老伴钱老伯。“谢谢你啊,师傅,太感谢了。”钱大伯看到老伴安然无恙,一个劲向林师傅表示感谢。

  老人出门最好带一张卡片

  注明电话和联系方式

  老人在公交车上走失的事并不少见,382路严宏亮师傅上个月就碰到过一起,为了把老人送回去,他可谓煞费苦心。当时,他开车到达终点站后,乘客纷纷下车,有个老人却留在车上不肯离去。严宏亮再三提醒,老人依旧嚷嚷着要去九龙湖。严师傅与老人反复沟通,可老人一直支支吾吾,身上没有任何手机和联系方式。

  临近中午,严宏亮帮老人买了水和饭。其间,他一边和工作人员在周围打听,一边将老人照片发到驾驶员群里,但谁都不认识这位老人。

  “当时没有家人来询问,我们又不知道该把老人送到哪里去。最后实在没办法了,我们只能将老人送到他上车的荣骆路站,到站点周围去寻找。幸好在一家小超市打听到了线索,老人可能住在金华村附近。”当天,严师傅和同事折腾了大半天,终于在村里找到了认识老人的邻居。“原来,这个老人都87岁了,患有老年痴呆症,而且耳朵有点聋。这样的老人出门最好带一张卡片,注明电话和联系方式,否则找起来真是不容易。”