在浙江东阳市打工的16岁少年小江打算骑自行车回贵州铜仁老家,但他在手机导航时误将“驾车”模式当作“骑行”,认为十四五个小时的行程可以接受,便骑着自行车上了路,直到过路司机发现他在高速硬路肩上逆行报警。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)10月24日从浙江义乌市高速交警四大队获悉,该队17日下午接到报警,称甬金高速公路往宁波方向硬路肩上有人骑车逆行。

  骑车人就是小江,此前在东阳打工,最近刚辞职。

  “我问他为什么在高速上骑车,他说手机导航显示只要骑十四五个小时就能回老家。我看了他的手机导航,从他出发地到贵州铜仁老家1300多公里,但导航模式是‘驾车’。”义乌高速交警四大队王警官告诉澎湃新闻:“小江知道高速上不能骑行,是趁收费站人员不注意,跟着导航偷偷骑上高速公路的,在高速上骑了七八公里。”

  因为巡逻车放不下自行车,交警驾车慢行,让小江跟着骑行离开高速公路。带离后,交警问小江是否要回老家,可以帮忙买火车票,小江表示先回东阳再做打算。