浙大一院精神卫生中心的一个研究项目火了。

  在这个科室的微信公众号上,题为《听说,熬夜可以赚钱?| 浙大一院精神卫生中心睡眠项目被试招募》的微信文章在不到12个小时的时间里达到了4.5万+的阅读量,要知道这个公号平时的阅读量只有1000左右。

  很显然,熬夜赚钱这件事,一下子刺激到了熬夜党的神经。

  这究竟是个什么研究?随随便便熬个夜真的能赚到钱吗?钱江晚报记者采访到了这个新晋“网红科研”背后的工作人员。

  最能体现项目火爆的,是博士生李上达的手机,李上达负责志愿者的招募,文章最后留下的是他的联系方式,“从昨天晚上到今天早上,收到了1000多条短信和邮件,20几个电话。”李上达说,这是大家都没有想到的情况。

  “我们这次实验只招募66名志愿者,所以我只回复了前100条短信,后面的短信根本来不及回复了。”他从前100人中挑选了33名男性,33名女性。

  项目组需要18岁到45岁的人成为志愿者,根据以往经验,考虑到文章扩散性并不广,他们没在招募文章中写明,以至于16岁的未成年人,以及超过60岁的老年人都前来报名,“对于这些不符合年龄的,我只能拒绝了。”

公众号后台的留言公众号后台的留言

  这项研究需要从大家的熬夜中得到什么信息?

  “一句话概括,我们想验证rTMS技术对人体睡眠缺乏状态的改善作用。”精神卫生中心主任许毅告诉钱江晚报记者。

  rTMS技术是一种不通过药物的物理治疗手段,简单来说,就是在人们的头部皮肤进行磁刺激,以调控脑功能,“在临床上,仪器已经对焦虑、抑郁、强迫症、精神分裂症、幻听病人进行使用,而我们这次实验,就是想获得针对缺乏睡眠人群(夜班)的改善的具体参数。”

  这次招募的66名志愿者,经过24小时到48小时的熬夜,就进入了不同程度的睡眠缺失状态,而定时佩戴的脑电仪会显示志愿者脑电波,通过对脑电波的分析可以获得他们的疲劳指标,再加上每隔6小时或12小时的心理学评估和rTMS干预,医生们就能掌握到这些核心参数了。

  “rTMS的治疗,主要是为了改善长期失眠的患者所引发的神经功能的紊乱,我们这次的实验的目的就是找出因为失眠导致的短暂神经功能紊乱,在什么部位,用什么样的方式治疗最好,所以实验的目的也是为了更多地造福失眠者。”许毅主任说,

  在精神卫生中心,医生们已经在用它让改善自己睡眠了,“有位医生有些焦虑,睡不太好,经常让我们帮忙给他使用仪器。”许毅主任说,使用的过程是在头上放一个线圈,磁刺激会发出“哒哒哒”的声音,不过用起来不痛不痒,就像有人在轻轻敲打头部,很舒服,“确实对睡眠有帮助。”

参与全程监控的熬夜是一种怎样的体验?参与全程监控的熬夜是一种怎样的体验?

  其实在这次招募之前,项目组已经在浙大找到了10位学生志愿者进行了熬夜测试。

  “考虑到安全性,只让他们进行24小时的熬夜。”许毅主任说,这24小时里,每位志愿者都在浙大一院城站院区精神卫生中心的房间内活动,“在这里,除了睡觉,想做什么都可以。”许毅主任说,比如看书、刷手机、玩电脑。

  但是咖啡、红牛、奶茶这些提神饮料不能饮用,所以要硬抗24小时,并不容易,“这10位志愿者有人趁我们不注意偷偷打盹。”李上达说。

  目前4个人接受了rTMS干预,另外6人进行了假刺激,作为对照组,“因为人数不够,只能说rTMS对睡眠缺失引起的疲劳和记忆力减退等情况有改善的趋势。”

  熬夜24小时可以拿到1100元,熬夜48小时2000元,这个价格是怎么制定的?

  “我们想快点找到被试者,参照国内外招募研究被试的费用标准,制定了这个比较合理的价格,现在看来大家对价格很接受。”许毅主任说。

  熬夜这么久这的没问题吗?

  “医护人员会全称陪同。”许毅主任告诉钱江晚报记者,“实验不舒服可以随时退出,实验之后,我们会让志愿者在医院睡一觉再走。”

  “熬夜二十四小时是绝对安全的。”许毅说,“其实很多的时候,我们是自己被熬夜所吓坏的。因为短时间的比如说二十四小时不睡觉,或者四十八小时不睡觉。在国外是有实验,这个实验的名称就要睡眠剥夺实验。甚至二十四小时不睡觉,对人的反应速度没有什么大影响。”