10月24日,秋风起,杭州动物园本是最悠闲的游禽湖里,却格外热闹。

  游禽湖岸和湖心岛间的水道上,立起软网。

  “哎哎哎,你拉好这头的网绳。”“对对对,你下水也别离它们太近,就用杆子拍水,把它们往这边赶就好了。”

  伴着人声,湖里的天鹅、鹈鹕们划水地速度明显加快了很多,还“傻乎乎”地往软网所在地上“跑”。

  这是干什么呢?

  杭州动物园动物管理科的工作人员说,这不是到了秋季大体检的时候嘛。“每年这个时候我们都会对游禽进行常规体检,注射疫苗。”

  游禽湖里的成员们基本上都接受了这次体检,鹈鹕、小天鹅,还有各种雁鸭。“它们平时自由惯了,这次我们采取的是请君入瓮的方法,通过敲打水面和岸边的岩石把鸟儿们向瓮里赶。”

  常规体检项目,是测体重、血液生化检验、注射疫苗、上环志等。

  “游禽湖里,鸟儿们的活动量挺足,这次体检下来,也没有发现吃太胖的鸟,大家的体重数据都挺健康。”杭州动物园的工作人员说,不过测体重的时候,一同强制公开的还有保育员们的体重,不像小熊猫体检时候,通过定位训练,可以乖乖地呆在体重秤上,游禽称重需要保育员们抱着。

  称完体重后,兽医和保育员还会对每只鸟儿进行检查,查看是否有不正常的脱毛、外伤等症状。

  对于今年游禽湖里新生的小鸿雁,动物园还为它们带上了脚环。“脚环上的数字就是它们的身份证号,今后通过编号就可以轻松找到它们的健康数据啦。”

  现场检查过后,兽医给鸟儿们注射疫苗并进行抽血,抽出的血样会送到实验室进行生化检测。

  一天忙碌过后,鸟儿纷纷重回自由,“这样也可以健健康康地准备过冬了。”记者 金洁珺  通讯员 马冬卉