俗话说:

  牙痛不是病,痛起来要人命!

  最近余杭二院口腔科接诊了不少相似症状的病人,一咬东西或是遇到冷热刺激时就牙痛得要命,但是又找不到蛀牙,最后发现都是得了牙隐裂。

  医生说,很多是吃东西时“硬碰硬”留下的后遗症。涂先生就是其中一位,查找了半天是他最爱吃的大闸蟹惹的祸。

  金秋十月,又到了吃大闸蟹的黄金季节,爱吃大闸蟹的涂先生没忍住,连吃了一星期的大闸蟹,吃的那叫一个爽啊!

  然而,没多久,涂先生右边的牙齿便开始隐隐作痛,一开始他并没有十分在意,以为过几天就会好的。结果一星期过去了,牙痛的情况并没有好转,一咬东西就痛得厉害,而且越来越严重,都无法正常吃东西了。

  经过医生检查,被诊断为牙隐裂,即牙冠表面出现了裂纹。而且已经损伤了牙神经,医生随后为其进行了根管治疗,以及连冠修复。

  △涂先生的牙

  接诊医生张蔚菁介绍,造成牙齿隐裂的原因有很多,有的是因为牙齿结构的薄弱环节,有的是因为牙尖的斜面大,也有的是因为创伤性咬合(比如:咬硬物导致的咬合创伤),涂先生就属于这一类。除了用牙啃螃蟹,一些常见的用牙习惯,比如:啃冰块、咬硬糖、用牙齿开酒瓶盖等行为都有可能造成牙齿隐裂。

  出现牙隐裂后,牙齿常常会伴有“咬到某一点就出现牙痛”或者“没有蛀牙,但遇冷热刺激就会痛”的症状,一定要及时到医院进行检查和治疗。越早检查,牙齿的治疗越简单,痛苦越小,花费也越少。

  牙齿如果裂得不严重,可以做牙冠来保护隐裂牙,防止牙齿继续裂开;如果牙齿裂得严重,已经伤害到牙神经,需要做根管治疗后再用牙冠来进行牙齿保护;如果牙齿裂得更严重,比如整颗牙齿从牙冠到牙根都劈裂开了,就只能拔除了。

  张蔚菁医生提醒,避免牙隐裂,预防很重要。

  大家要尽量避免用牙齿咬硬东西,吃螃蟹、山核桃可以找“小帮手”;

  不要冷热交替地吃东西;

  避免单侧咀嚼,以防加重单侧牙齿的负荷而造成牙隐裂;

  如果咬合有问题,则更容易造成牙隐裂,应及早到医院检查和治疗。

  此外还要改掉不良的口腔习惯,爱护牙齿,定期口腔检查,平时做好口腔护理。