“终于查明了,是肺球孢子菌病。”宁大附院检验科郑琳博士表示,经专业检测仪质谱仪鉴定为粗/波萨达斯球孢子菌,此菌可引起肺球孢子菌病,症状与普通肺炎症状非常相似,但是一种真菌感染性疾病,主要是由于吸入粗球孢子菌或波萨达斯球孢子菌的孢子而发病。

  这是宁波市首次通过细菌培养确诊该病,而“不幸中招”的是61岁的宁海人刘大伯。

  上个月,刘大伯一家人前往美国旅游,一路玩得很开心。回国后人感觉很疲惫,一直处于倒时差的状态,心想可能是长时间旅游没休息好的缘故,也没太在意。

  然而过了2周,刘大伯开始发烧,逐渐出现咳嗽咳痰的症状,经当地医院检查,确诊患了肺炎。肺炎患者需静脉使用抗菌素点滴进行治疗,可刘大伯经三天治疗,始终不见好转,且高烧不退。

  为进一步诊治,刘大伯转到宁大附院呼吸与危重症医学科。

  了解病情后,医生给其更换广谱高档抗菌素治疗,刘大伯仍持续高热,丝毫没有好转迹象,胸部CT检查发现肺部的病灶明显进展。科主任邓在春教授组织科内医生分析讨论,决定使用气管镜这一内镜技术查找病因。随后,该院检验科微生物室从刘大伯的气管镜肺泡灌洗液中分离到1株真菌,经质谱仪鉴定为粗/波萨达斯球孢子菌。

  宁大附院于2016年引进宁波市第一台基质辅助激光解吸电离飞行时间质谱仪,目前也是宁波市唯一一台,该仪器大大提高了少见菌、疑难菌的鉴定能力,为临床诊断提供了可靠的实验室依据。

  据了解,球孢子菌病主要流行于美国西南部地区、墨西哥部分地区以及中美洲和南美洲,在中国较为少见。球孢子菌病因常发生于美国的圣华金山谷且伴有发热,故又称山谷热;也可发生于沙漠地带,又称沙漠热。近年,由于国际人口流动、器官移植及HIV患病的增加,非流行区,如亚洲的中国、日本、印度等地球孢子菌病日渐增加。

  目前,刘大伯经过积极治疗,恢复情况良好,将于近期出院。