颈椎、腰椎不好?你身上的肉,可能要背锅了哦!最近,浙江医学院附属邵逸夫医院骨科副主任赵凤东主任医师发了个朋友圈——

  肥胖真是可怕,对脊柱也是如此,我这有个苏格兰老师,在杭州教英语,三百多斤,学生说他体重0.16吨,着实压坏了脊柱,导致了白人中罕见的胸椎黄韧带骨化症并不全瘫。

  肥胖致胸椎钙化,被抬着进了急诊室

  今天上午,钱报记者联系上了邵逸夫医院骨科,赵凤东医生说的这位患者,名叫Asher(化名),目前已做完手术,正在康复中。

  Asher今年53岁,英国人,1米8左右,看上去块头的确很大,足足有320斤,而且这个体重已经维持了很多年。他来中国已经五年了,不太会说中文,原来在上海工作,目前在杭州一家培训机构教英语。

  发病大致在一个月前。当天下午,他是被同事抬着进了邵逸夫医院急诊室,根本走不来路,即便躺在病床上,将脚抬起来,医生稍稍一推,双脚立刻无力地放了下来。

  临床会对肌力进行分级,一共分为5级,Asher的双腿肌力属于3级减,也就是不能对抗阻力。这意味着,活动能力的大大减退,是一种不完全瘫(轻瘫)的症状。

  怎么突然不能走路了?Asher自己也没想明白,回忆了一下,随后支支吾吾地说,前几天走路不小心摔了一跤,不重啊,很快就站起来了,不可能是这个原因吧。

  赵凤东医生解释,外伤是导致发病的最后一根稻草,根本原因还是和肥胖有关。黄韧带是脊柱椎管内的一个韧带组织结构,连接着椎弓板,并维持着脊柱的稳定性,但是其前方刚好是负责传达感觉运动信号的脊髓,黄韧带骨化后会压迫脊髓从而引起瘫痪。

  “过胖导致黄韧带发生钙化,原本起稳定作用,结果钙化之后压到了骨髓、神经,导致椎管狭窄,反而限制了患者的活动能力。”

  肥胖加速钙化,并导致脊柱负荷过重

  经检查,Asher整条脊柱都不健康,尤其是胸椎,难道是被身上的肉“压”坏的吗?

  赵凤东医生说,一方面,肥胖导致人体内分泌改变,造成胸椎黄韧带或椎间盘等钙化加速;另一方面,从生物力学角度来说,肥胖也会导致脊柱负荷过重,也会加速钙化。

  拿举重项目来说,经过科学而长期的训练,运动员能举起比自己重2-3倍的杠铃,但这也是一个脊柱“超负荷”的状态,因此运动员普遍有脊柱退变加速或骨赘增生的情况。

  “因为肥胖导致的胸椎黄韧带骨化症并不全瘫,东亚地区的日本韩国比较多,我国的北方相对多一点,在欧洲以及北美的白人中很罕见,我们科室一年约收到20-30例左右。”赵凤东医生说,治疗这类患者关键是将压迫脊柱的“压力”减轻,“我们给Asher做了经超声骨刀揭盖法切除减压,将钙化的黄韧带切除以恢复患者的活动能力,目前恢复势头非常好。”

  其实,像Asher这样的情况,算比较极端的。但如果说,发病的源头和肥胖有关,那问题来了,多胖才算胖?

  邵逸夫医院骨科刘军辉医生以自己为例,我1米78,170斤,算是微胖,而黄韧带、椎间盘等钙化、突出的情况,往往发生在过胖的患者中,比如超过200斤、BMI指数(即身体质量指数,用体重公斤数除以身高米数平方得出的结果,正常指为18.5~23.9)超过24,要引起警惕。

  健康+

  这些动作会伤害你的脊柱

  如今,颈椎、腰椎不好的患者越来越多。比起肥胖,一些不良习惯和动作,更会伤害脊柱:1。外伤史或者长期从事重体力劳动;2。姿势不佳的久坐,比如窝着身体打电脑、长期低头玩手机;3。过软的床,导致身体中段下陷、躯干构成弧形,增加腰椎生理弯度,引起腰痛。