看到两块石板之间缝隙下有反光,17岁抓鱼少年小顾好奇心被勾起,他费力把其中一块石板挪开——这一挪,揭开了一场8年前的命案,而那一点反光是头骨上的牙齿。

  义乌市公安局昨天透露,这起“白骨案”已经顺利破案,犯罪嫌疑人在东阳落网,整个破案时间仅仅花了2天。

  石板下惊现白骨

  小顾和父母租住在义亭镇上,空闲时间喜欢去溪里抓鱼。

  10月14日中午12点多,小顾外出抓鱼,在从山景村通往鲍宅村的老路上,看见路边有一个荒废的水渠(农田灌溉引水用),他觉得水渠里面肯定有鱼,赶紧靠过去。

  水渠上面压着两块厚重的石板,小顾走近时发现石板缝隙下面有什么东西在反光,仔细看好像是人的牙齿,他把右边的那块石板使劲挪开,发现水渠底部似乎有一颗头骨。

  为确认自己看到的到底是什么,小顾从附近找来一根细长的竹竿,在水下翻了翻,这下他彻底看清楚,水底下是一具早已腐烂的尸骨,他吓坏了,赶紧跑回家,让父亲报了案。

  下午两点接警后,义乌公安局迅速启动重特大案件侦破机制,刑侦、技术支撑、派出所等警种同步开展侦查工作,金华市公安局专家也赶到现场。

  发现尸骨的水渠长0.8米、宽1.2米、深3米,勘查人员原计划用抽水机把水抽干,但担心会对尸骨造成损伤,最终拿来脸盆、水桶等工具将水小心舀干净,再慢慢打捞出全部尸骨,经鉴定,这是一具完整的女性尸骨。

  法医检查发现,头骨右侧有很严重的外力损伤,明显死者生前被人用钝器敲打过多次。可死者是谁?死亡时间又是什么时候呢?

  小细节推测死亡时间

  “收集尸骨时,发现一个细节,女尸各个部位发生位移,腿骨出现在头顶上方。”义乌市公安局刑侦分局副大队长楼奎谷说,雨水肯定不会造成这种冲击,只有水渠在使用时,不断有水出入,才能出现这种结果,这就意味着女子被抛进这里时,水渠还在正常使用。

  那水渠又是什么时候荒废的呢?

  附近一位78岁的老奶奶说,这个水渠是她丈夫用来灌溉农田的,丈夫去世后,水渠就被荒废,再也没人使用过。

  根据这条信息,民警把范围缩小到近十年失踪人员名单里。

  10月15日一早,一条消息从DNA比对组传来,他们通过对失踪人员亲属采集的DNA比对,找到了一个匹配对象。

  死者姓谢,江西弋阳人,1987年出生,2010年9月3日报失踪,当年老公发现她没有回家,向义亭派出所报警,民警在查找的同时将其列为失踪人员处理,并采集了其女儿DNA。

  为了万无一失,这次,民警又赶到江西采集了DNA,通过进一步比对,确认尸骨身份为谢某无疑。

  谢某16岁就嫁给了大自己10岁的老公,有3个孩子,两人长期在义乌打工,中秋的时候会去月饼厂帮忙。老公说,虽然老婆失踪前和人有过暧昧,但自己还很疼老婆,一直没有放弃过寻找。他回到江西后,担心老婆找不到自己,义乌的手机号码一直没停用过。

  求分手不成杀人

  和他人暧昧?会不会感情纠葛?民警把调查重点放在和谢某有过情感交集的男子身上,发现一张姓男子有重大嫌疑。

  16日下午,在东阳某企业二楼的食堂里,张某正在吃面,看到突然出现在自己面前的民警,整个人都瘫掉了。

  张某说,两人在一家月饼厂认识,都20岁出头,又聊得开,慢慢就有了感情,不过,两人的关系被她老公发现了,再加上自己结婚生了孩子,就不再想好下去。

  2010年9月3日晚,他约谢某见面,两人发生争执。看着脚下有一块石头,张某随手抓起,重重地往谢某的头部砸去。

  随后,他把谢某丢进水渠,盖上石板,并拿走她钱包里500元,把钱包和手机丢到河里,逃离现场,第二天,谢某老公找上门时,他已经在正常工作,谎称没有见过谢某。

  通讯员 沈一凡 冯丽敏 管倩倩 记者 董齐