头痛、发烧,以为是普通感冒,吃点消炎药没在意,没想到病毒侵犯到大脑,引起脑膜脑炎。

  在杭州师范大学附属医院ICU躺了6天,从西藏来杭州工作的小喆(化名)侥幸逃过一劫。

  晚上反复穿裤子、脱裤子,穿鞋脱鞋室友一摸额头发现他的体温烫得吓人

  小喆今年26岁,西藏人,去年7月刚来杭州工作,是一家单位的技术员,平时住单位宿舍。

  小喆身体素质不错,喜欢运动,特别爱打篮球,每天晚上都要打一个小时。

  一周前,小喆轻微头痛发烧,心想可能是着凉感冒了,没在意,只是去药店买了点消炎药和止痛药吃,顺便给在西藏工作的妻子小珍(化名)打电话说了自己的情况,每天的运动还是不落下。

  10月18日晚上,小喆吃过晚饭后又像往常一样和同事打球,状态还很不错,进了两个球。打完球就回了宿舍。晚上8点左右,舍友小洛(化名)突然发现小喆的行为有些异常,他反复穿裤子、脱裤子,穿鞋脱鞋,和平时很不一样。小洛一摸小喆的额头,发现他的体温烫得吓人,小洛赶紧拨打了120。

  很快,小喆被送到杭州师范大学附属医院急诊。当时已经陷入昏迷,同时伴有高热,最高体温39℃。杭师大附院急诊医学科主治医师张国虎当晚接诊,经过简单的对症处理后,他马上把小喆转入ICU。

  ICU里的小喆

  可能是上呼吸道感染没休息反而去运动身体疲劳抵抗力下降引发病毒性脑膜脑炎

  小喆的状况继续恶化。ICU第二天,小喆出现抽搐。“我们给患者退热,并做控制抽搐等处理。根据患者情况和检查报告,考虑他中枢神经系统感染,患的是病毒性脑膜脑炎。”

  ICU第三天,小喆出现呼吸急促、呼吸衰竭的征兆。医护人员立马对他进行气管插管。在医护人员的努力下,小喆呼吸逐渐平稳,在第二天拔掉了气管插管。

  昨天下午,小喆被转入神经内科病房,生命体征逐渐趋稳,不再发烧和抽搐,各项指标也比之前好了很多,已脱离生命危险。再住院观察3-5天就可以出院了。

  “小喆人瘦瘦的,平时身体很好,我们经常打比赛(篮球)。当时完全没想到会出现这种情况。”室友小洛说。

  “这是今年我们科室收治的第一个病毒性脑膜脑炎患者。” 参与治疗的夏金明医生说,小喆可能是因为上呼吸道感染,没有注意休息,反而还去运动,身体疲劳,抵抗力下降,引发了病毒性脑膜脑炎。

  高强度运动加上营养不均衡36岁男子为了健身减肥患上脑膜脑炎

  前段时间,浙江大学医学院附属第一医院感染科主任盛吉芳也接诊过一例脑膜脑炎患者,患者也是因为健身过度险些猝死。

  患者姓李,36岁,杭州人,1米72,健身前140斤,虽然体重超重,但也不是很胖,而且他保持这个体重也有些年头了。之所以萌生健身的念头,是因为他发现自己的朋友圈晒健身房、晒跑鞋的人越来越多了,天天打卡的也不少……看着他们的改变,李先生突然意识到自己也该锻炼锻炼了。

  去年底,李先生在家附近健身房办了张卡,买了私教课,开始运动+饮食的锻炼计划。饮食上,戒掉大鱼大肉和高热量的食物,每天摄入很少的能量,运动方面,每天至少运动两个半小时。

  运动了三个多月,人瘦了不少,可有一天,李先生突然觉得头痛,以为是感冒了,去医院门诊,医生给他开了点感冒药,他也没放心上。随后几天,李先生头痛继续加重,还发起了高烧,体温一度飙到39.5℃,还出现了排尿困难。

  送到浙大一院感染科时,李先生情况危急,随即被下达了病危通知书。没多久,李先生还出现了胃瘫[即,胃部排空功能发生紊乱,常见症状有呕吐、顽固性呃逆(俗称,打嗝)等]、肠瘫(肠子扩张,蠕动功能下降,以至于肠道积气积液),整个肚子都鼓起来了,跟怀孕五六个月的孕妇差不多,随时有猝死的可能。

  为什么一年到头感冒都很少的李先生,会突然陷入病危?经过盛吉芳主任及其团队全面检查,李先生被确诊为病毒性脑膜脑炎,重症者可在急性期死亡。

  “他(李先生)之所以出现胃瘫、肠瘫、意识不清等症状,是因为病毒入侵了他的脑实质,尤其是脑干脑炎,胃肠等机能无法正常运作。”盛主任说。

  盛主任分析,李先生这次患病应该和他疲劳过度、营养没跟上有关。

  1。过度疲劳。这几年,李先生的身体一直处于疲劳状态,频繁的应酬加速他的体力透支;此时,他又继续着高强度的体育锻炼。

  2。营养不良。大量运动的同时,李先生又控制了饮食。

  3。作息不规律。虽然开始健身后,李先生的睡眠质量好了很多,但他的作息是混乱的,尤其是有应酬的晚上,他常常凌晨一两点才回到家。

  “一般情况下,病毒性脑膜脑炎是自限性的,大部分患者可以在1-2周内自主恢复,和感冒一样,但李先生由于长期过度疲劳、营养不良,导致机体免疫力低下,给了病毒可乘之机。”盛主任说。

  浙大一院每年要收治近300例中枢神经系统感染患者

  “这个病,其实还是蛮多的,我们感染科每年要收治近300例中枢神经系统感染者,多是上呼吸道和消化道病毒感染所致,各个年龄段都有。”

  盛吉芳主任表示,中枢神经系统感染,在临床上有三种类型,分别是脑炎、脑膜炎和脑膜脑炎,从病原体来说,可分为病毒性感染、细菌性感染、结核性感染以及真菌性感染,其中又以病毒性感染最为常见。

  脑炎,以患者昏迷抽筋为主要表现症状;脑膜炎,以头痛、颅高压为主要表现症状,而脑膜脑炎则是兼具了以上两种症状。

  “病毒性脑膜脑炎,是一种因病毒引起的颅内急性炎症,发病前往往有前驱症状,如发热、肌肉痛、头痛、恶心等类似感冒的症状,随后可能出现一系列神经系统症状,如意识状态的变化,出现精神混乱、行为异常、昏睡等。重症者可在急性期死亡。”盛主任说。

  运动要量力而行出现身体不适马上停止锻炼

  眼下秋高气爽,正是运动健身的好时机,盛主任提醒,适当的体育锻炼确实有益身体健康,但要循序渐进、量力而行,否则,很容易出问题。

  此外,在锻炼的过程中若发现身体不适,如,头痛、恶心、呕吐、发热等症状,应停止锻炼,必要时立即就医,尤其是持续性的头痛且伴有高热的,这可能是颅内压增高的表现。

  记者 金晶 见习记者 孙毓 通讯员 王蕊 颜妤