“风韵少妇、兼职学生妹、白领丽人都有,需要的请找我!”看到这样的“诱人”广告请主动飘过,因为这里面也往往藏着诈骗分子。

  2017年4月至7月间,杨某伙同吴某(已判决),在杭州、武汉等全国各地宾馆、网吧等处张贴小广告,发布提供性服务的虚假信息,后在被害人拨打电话过程中,多角色“出演”,以支付嫖资、人身安全保障费、交通费等名义,诈骗被害人钱款,共计骗得人民币22600元。

  10月19日,由余杭区检察院提起公诉的杨某涉嫌诈骗罪一案,经法院公开开庭审理后,判处杨某有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币二万元。

  44岁的杨某,只有小学文化,和吴某是男女朋友,两人居住在武汉。2017年4月,杨某从朋友处了解到一种诈骗方式,就是通过张贴虚假招嫖小广告,使得那些有此想法的人上当受骗。

  为了演得更逼真,杨某还拉上了自己的女友吴某和自己搭档。之后,杨某还通过网上找人印发招嫖广告,并帮他去杭州、深圳、南京、武汉等全国各地的宾馆、网吧洗手间张贴。

  2017年5月7日中午,小伙张某在余杭一酒吧上洗手间时,看到格板的门上贴着一张招嫖的广告纸,看着挺心动的,于是他就打了广告纸上的电话132××7686。

  一开始接电话的是杨某用变声器变出的女性声音,对方让小张把服务的宾馆地址和房间号发过去,然后说这边有人会打电话联系他。

  没过了一会儿,小张就接到了电话,电话交流过程中,对方说先要交钱,然后提出了人身安全保障费等各种名目的费用,但是向小张保证这些钱事后会以现金的方式还给小张。

  于是,小张就直接前往银行,通过ATM机上将身上的3000元现金转到对方账号里。

  但是想想觉得不对劲,小张就联系对方说要退钱,对方提出要用支票形式退,并让他找财务,但是财务接通电话后没说几句就把电话挂了。

  小张觉得也没办法了,想想反正事后就会把钱退给他,所以他又通过支付宝转账的方式,分三次转账(分别是交通安全费5000元、情趣内衣系统开通费2000元、性病检测用具费2000元)将钱转给了对方给他的账号。

  之后小张在宾馆开好房间后,迟迟等待不到想象的美女到来,他再次打电话给对方,但是电话打通后却再也无人接听。

  小张突然意识到自己很可能被骗了,无奈之下,他只好到派出所报案。

  接到小张的报案后,办案民警通过案件串并了杭州市内其他数起案件,并通过查询、分析研判,于2017年7月11日,在武汉抓获犯罪嫌疑人吴某,并对杨某进行上网追逃。

  今年3月9日,在逃的犯罪嫌疑人杨某被抓获。

  检察官提醒

  电信网络诈骗纷繁复杂,面对本身是违法的招嫖小广告,大家要洁身自好,嗤之以鼻。

  记者 林琳 通讯员 余检