患难之时不离不弃,是爱情的模样。

  24岁的雷嘉辰和24岁的邱泳是一对患难恋人。

  去年年底,热恋中的雷嘉辰意外怀孕,4个月后邱泳被查出患上恶性肿瘤。今年7月,雷嘉辰穿上100元的婚纱,毅然决然地和邱泳举行了婚礼,8月23日又生下了女儿。

  10月23日上午,在丽水市中医院肿瘤科的一间病房里,面色苍白的邱泳躺在病床上,雷嘉辰守在一旁,两人执手相望。“秋秋,坚持活下去,女儿需要你,我也需要你。”声音不响,但姑娘的眼神无比坚定。

  “我不能丢下我深爱的秋秋,无论如何我也要救回他。”雷嘉辰说。

  “辰辰是世界上最好的女孩,我不知道是哪辈子修来的福气,遇上了她。”邱泳说。

  △雷嘉辰在病床前照顾邱泳。盛伟 摄

  姑娘一见钟情的那个阳光男孩

  不幸患上恶性肿瘤

  雷嘉辰和邱泳相识在2014年冬季。彼时,雷嘉辰是丽水某高校的大二学生,邱泳是在丽水闹市中替人冲洗照片的摊贩。

  那个冬天,这个爱美的姑娘用手机拍了一组自认为“美翻了”的照片并决定冲洗出来收在自己的影集中。恰好,她在逛街时看到了邱泳的摊位,就将照片用微信转给他冲洗。

  身高一米八的邱泳俊朗阳光且幽默。这是邱泳留给雷嘉辰的第一印象。

  “这个姑娘小巧又安静,是我理想中的恋人形象。”当时,小伙子脸上泛起红晕。

  照片很快就洗完了,但他们彼此没有删微信。

  邱泳称雷嘉辰为“辰辰”,而雷嘉辰称邱泳为“秋秋”,爱情的种子在这对年轻人心中萌芽。

  辰辰生病了,秋秋会衣不解带地陪床几天,辰辰实习时,秋秋会帮辰辰租房,更多时候,秋秋会不停地讲段子逗得辰辰哈哈大笑……

  2015年年底,辰辰在龙游的外婆家玩,秋秋则在庆元旅游。“辰辰,来庆元玩好吗?庆元风光真美。”

  “秋秋,你来接我,我就去!”雷嘉辰半开玩笑半认真地说。

  4个小时后,辰辰在外婆家的大门口看到了手捧鲜花的秋秋。“做我女朋友吧,辰辰。”

  浪漫猝不及防,雷嘉辰开心地叫了起来,然后浅笑,最后点头答应。两人再次开车去往庆元,开始了他们浪漫的爱情之旅。

  一切,都如春天的阳光那么美好。

  2017年年底,雷嘉辰意外怀孕。两个年轻人喜极而泣:“我们结婚吧,一起带大我们的宝贝。“

  当他们憧憬幸福时,命运却在这个时候展现了狰狞的一面。

  邱泳感觉小便时疼痛,去医院一查,被查出患上了一种叫做“胚胎型横纹肌肉瘤“的恶性肿瘤,随后入院治疗。

  她穿上100元的婚纱

  给了恋人一个完整的婚礼

  邱泳和雷嘉辰都是在丽水农村长大的孩子。 在没有患上癌症之前,尽管邱泳文化不高,但帅气,懂事、能吃苦,很讨雷嘉辰的父母欢心。

  雷嘉辰的父母认为,只要肯干,只要有一技之长,闺女跟着这个小伙子不会吃亏的。

  邱泳被确诊患癌之后,雷嘉辰的父母态度发生转变:不让女儿再和邱泳来往,并希望女儿打掉腹中的孩子。

  雷嘉辰不但继续要照顾邱泳,而且毅然决然要生下孩子。“秋秋动过手术后,切掉了一些器官,医生说,即便以后秋秋康复了,也不可能再有孩子了,我爱秋秋,我觉得我应该为秋秋留下一个孩子。”

  为此,雷嘉辰和父亲结下的怨气至今还没完全消解。母亲心疼女儿,也渐渐地接受了女儿和准女婿。

  “我知道父母都是为我好,是我伤了他们的心。”

  雷嘉辰想给邱泳一个完美的婚礼。“他应该拥有一段美丽的结婚典礼,即便他因为恶疾离去,我也不想他有遗憾……”

  雷嘉辰将这个愿望告诉了亲朋好友,这份真情打动了他们,最终也得到了他们的支持。

  婚礼是7月5日举行的,地点在邱泳的老家。

  婚纱是雷嘉辰从网上花100元买的二手货。她说,“秋秋看病要钱,能省则省。”

  婚礼当天,从医院化疗之后,邱泳举着鲜花单膝跪地,对雷嘉辰哭着说:“嫁给我吧,嫁给我吧……”

  因为害怕邱泳身体吃不消,已有9个月身孕的雷嘉辰几乎是抱起了邱泳。

  这对恋人拥吻在一起的时候,亲朋好友们含着泪鼓掌。

  雷嘉辰和邱泳的婚礼照片。受访人独家提供

  今年8月23日,雷嘉辰临盆,为了让邱泳能第一时间看到孩子,她住进了邱泳住院的那家医院。

  得知女儿出世,邱泳拔掉针头被人搀扶着来到女儿身边,双手抱起女儿喜极而泣。

  她说

  只要有一丝让你陪我走下去的机会

  我都不会放弃

  雷嘉辰说,他们现在还没有拿结婚证,所以从法律的角度来讲还只是恋人。“从情感上来讲,我们已经是一家人了。”

  为了照顾邱泳,雷嘉辰辞去了工作。晚上在出租房里带孩子,白天带着孩子去医院照顾邱泳。晚上,邱泳由姐姐邱琳琳照顾。

  病榻上邱泳会反复发烧,一发烧雷嘉辰就要给他敷毛巾敷冰袋。“每次看到她吃力的样子我就觉得很惭愧,是我拖累了她。”邱泳说。

  “像辰辰这样的好女孩,我以前听都没听说,我们全家真的要感谢辰辰的付出。”邱琳琳说。

  除了体力精力上的付出,雷嘉辰更有经济上的巨大压力。

  邱泳生病入院后已经用去了四十多万元,雷嘉辰和邱泳都没有什么积蓄,医药费都是向亲朋好友借的。

  “后续的治疗更是无底洞,医药费对我们来讲是天文数字。”雷嘉辰说。

  为此,雷嘉辰在网上为邱泳发起了募捐,为恋人筹措后续治疗费。“只要有一丝康复的希望,我就会竭尽全力去筹款,孩子不能没有爸爸,我也不能没有秋秋。”雷嘉辰说。