夜里听到异样声音,类似于”爆炸物”,但闻声前往附近查看又毫无发现,但凭借职业的敏感性,警方开始分析和暗地调查。

  不料深入追查,揪出一贩卖”鱼炮”团伙。历时半年,今年10月,温州永嘉警方终于成功查清该团伙并成功予以打击,而团伙成员则大多为来自农村。一个小小的鱼炮,换来的却是他们长达至少三年以上法律的严惩。

  民警夜里途经溪边 听到异样响声

  今年3月,民警偶然间途径楠溪江时听到有异样的响声,类似于”爆炸”但声音又过于沉闷。随机听到几次,便准备闻声前去查看,可走到溪边又毫无发现,但凭借职业的敏感性确保谨慎,便像永嘉县局治安大队反馈了此消息。

  民警怀疑此声音极有可能是爆炸物品,但如今平常的爆炸物品管理严格又规范,出现的可能行又不会很大。为确定原由,民警开始暗中在附近走访。现已开春,永嘉楠溪江风景尤为秀丽,而前往楠溪江旅游的游客开始增加,而溪鱼则是游客餐桌上的必点之菜。

  会不会是炸鱼?一个想法闪过。

  为了验证民警高朋朋开始关注楠溪江各农家乐溪鱼的情况,但因为是暗中走访,且楠溪江农家乐众多,一时也无法立即确定,而在走访时的意外收获是听到钓鱼爱好者提起近期钓鱼难钓,只因有人非法炸鱼。说者无心听着有意,炸鱼的危害除了破坏大量鱼资源外,对于楠溪江的水质破坏也尤为严重,且炸鱼物品过多,后果十分严重。为了能更好的保护楠溪江水资源,永嘉警方随机开始深入追查,不料牵出背后一贩卖“鱼炮”团伙。

  追查半年 贩卖鱼炮团伙成功被捣毁

  根据之前都线索,民警决定继续从附近农家乐着手调查,在走访、排查,还要不停的点溪鱼还不让店主看出破绽的情况下混进后厨查看鱼质,按民警的话说,以前觉得溪鱼美味,如今是不再想去回味。

  功夫不负有心人,终于在一家农家乐发现了溪鱼的异样,而这让民警看到了希望,经了解,店主王某开店也十余年,近几年随着楠溪江旅游业的发展,店内生意越来越好,从以前自己去钓溪鱼到后来去村民那里买溪鱼,但还是供不应求。

  如何能快速弄到溪鱼成了他一直想要的事。

  突然他想起曾在手机上看过一个炸鱼的视频,虽然不知真假,但炸鱼确实是快速得到溪鱼的方法。四处打听,后来发现有个小卖部有售炸鱼的”鱼炮”,因为便宜,没多想就买了十几个开始试用,没想到结果喜人,只要一到节假日生意火爆时,他便炸鱼,少则几十斤多则上百,有时过多便将鱼卖给同行,为了确保自己农家乐溪鱼新鲜的口碑。

  但面对民警公安机关的处罚,此时的王某后悔不已。

  “有买有卖,总有个渠道,是自制还是从外地流入?是否有大量的鱼炮存在?”这成了民警进一步考虑的问题。

  从农家乐到小卖部,都在山区,且对象年龄相对较大,民警可以确定,这条买卖的通道肯定是通过人人交易而非网络交易,且买卖者对此鱼炮的危害也并非知晓过多,势必可以推断,不存在线下秘密交易。

  从一系列的分析入手,民警开始综合研判,最终成功锁定一贩卖”鱼炮”的上家,而从中挖掘出的是一个贩卖团伙。金某为永嘉总经销商,其下有6个销售代理,重点都在永嘉山区一带销售,而销售的对象则为农家乐店主、好溪鱼者甚至有寻求刺激者。因鱼炮小,好存放隐蔽且价格便宜,因此几乎不容易被注意和发现。

  原本金某也是钓鱼爱好者,平时经商,身边有一群钓鱼的朋友,经常会钓完鱼便将所钓的鱼一起共享,但有时总是没有多少收获,金某偶然间获取“鱼炮”的进货渠道,一直经商的金某从中找到了商机。小试一次,发现销售很快,之后便开始做起来永嘉的总经销商,而很快便发展了6家分销商,而对于其中的危害,金某并未太多了解。

  今年10月,在充分掌握证据的情况下,永嘉警方决定统一收网。随机现场查货鱼炮82枚,已销售200多枚。

3块钱的鱼炮换来 至少3年的牢狱之灾3块钱的鱼炮换来 至少3年的牢狱之灾

  查获300多枚,均符合爆炸装置特征

  “我真的不知道卖鱼炮后果这么严重”,年龄已过50,且一直在山区生活的陈某一直经营着一家小卖部,去年听说很多人要买炸鱼的东西,而刚巧自己认识金某,便向金某进货,虽然盈利不大,但卖的快,因此,她很快就加入到这个贩卖“鱼炮”团伙,而当被告知贩卖1个”鱼炮”就已构成犯罪且徒刑至少3年以上时,陈某失声痛哭。

  这些“鱼炮”其实就是由烟花爆竹材料改制的炸鱼装置,呈圆柱形,每只“鱼炮”由灰色的软塑料外壳包裹,里面装满火药,用水泥封品并留有一条导火线。

  经鉴定,300枚 “鱼炮”均有有爆炸效应,符合爆炸装置特征。经讯问,金某等7人对非法买卖危险物质“鱼炮”的犯罪行为供认不讳。金某表示该鱼炮都是通过网上购买,发货为省外。

  枪支弹药、爆炸物品绝不允许非法买卖,一旦违反,将追究刑事责任。提醒广大市民,发现身边有人非法持有枪支、弹药或爆炸物品,请及时拨打110,配合警方消除安全隐患。

  目前金某等7人均被公安机关依法刑事拘留。案件还在进一步侦查当中。