他是一个农家子弟,祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的生活;他是个不安分的人,几次创业有成功,也有过失败。如今,不到30岁的他,已经创办了7家公司。他是宁波大红鹰学院校友,名叫李博。

  今年是李博从宁波大红鹰学院机械设计制造及自动化专业毕业的第三年。近日,他和学弟学妹们分享了自己的创业经历和感悟:“没什么一夜暴富的神话,创业就是一路的摸爬滚打,其中的苦一言难尽啊。”

  第一桶金月入万元 高中阶段就开淘宝店

  李博出生在甘肃省兰州的一个小乡村,家中世代过着面朝黄土背朝天的生活,小时候家境并不好。看着整日为生计奔波劳碌的父母省吃俭用地养活一家人,供三个孩子读书,小李博在心中暗暗地许下朴素的人生目标:“要赚很多钱,养活家里人,不让他们吃苦受累!”

  那时,网络购物开始如火如荼地席卷了大江南北,李博感觉到网络购物势必会成为潮流,而他所在的小县城,少有人敢于尝试这种“新奇”的购物方式,而网络上商品低廉的价格更是让李博嗅到了商机。中学时期,他批发了一些女装,成本价平均每件还不到20块,在淘宝上开起了女装店,网店起初客源较少,李博就利用晚上去夜市摆摊,平均每件以80-100元的价格出售,线上线下双管齐下,生意做得风生水起。

  淘了第一桶金的李博,并没有就此打住,有着灵活经商头脑的他,又发现了做代购这一商机。由于网络购物需银行卡绑定账号付款,不少人心存疑虑。“我为什么不靠我的能力帮助同学买到心仪的东西呢?”就这样李博做起了代购,从服装到考试复习资料、电子产品……他从网上淘到商品,再略微赚取一些代购费用。一传十,十传百,找他代购的人越来越多,李博很快就月入上万元。那时,当地公务员月薪不过3000元左右,大城市白领工资也差不多7000元上下。高中毕业的时候,李博已经有了20多万的存款。

  大学阶段寻觅商机 有成功也经历了重挫

  怀揣着梦想,李博在填报大学志愿的时候,特别留意东南沿海地区,“那里经济发达,商帮历史悠久,创业氛围浓厚,我要学的东西太多了。”李博最终选择了宁波大红鹰学院。李博的心里早已有了打算,大学头一年,他必须静下心来学习,宁波,他还需要时间去了解。

  大二时,他从杭州湾校区回到学校本部,更加浓厚的创新创业氛围让李博再一次生龙活虎起来。

  在此期间,李博还加入了学校的军训教导队,当上了大队长,“教导队的经历给了我非常特别的人生体验,我在队里锻炼了个人能力,学到了永不服输的战斗精神,这种精神能让人克服困难、挑战自我、超越极限。”而李博也正在这时慢慢学会了如何管理人和事。

  “创业就是要创新,要改变传统的、雷同的经营方式,”他深切感受到。随着网络购物的普及,帮人代购渐渐失去了优势,李博就在校园里寻找商机,短短一年时间,他做过旅游代理、驾校招生代理,这些基本上是“无本生意”,只要付出一定的时间和精力,收入也不错。

  一帆风顺的创业经历让李博信心满满,大三时他把先前创业得来的二三十万一股脑投入创业——与几个志同道合的朋友在学校附近合开了一家200多平方的火锅店。一开始,火锅店在几个小年轻的精心经营下小有起色,但由于房东不再续租,火锅店不得不停止营业,李博亏了十几万惨淡收场。这是李博第一次尝试到生意失败的感觉。而这一次失败,他不仅赔光了先前所有的积蓄,还背负了沉重的外债。