你身边的企业是否有非法倾倒工业固体废物或医疗废物的、非法转移、处置危险废物的、其他涉及工业固体废物或医疗废物的环境违法行为。

  如果你身边有发现,可以向环保部门进行举报。一经查实,最高可以获得5万元奖励。

  为进一步强化社会监督,鼓励公众积极参与环境保护监督管理,严厉打击涉固体废物环境违法行为,区环保局、区财政局联合下发了《杭州市富阳区固体废物环境违法行为有奖举报暂行办法(试行)》,本办法自2018 年11月1日起施行。

  举报哪些环境违法行为可获奖励

  (一)在富阳区内非法倾倒工业固体废物或医疗废物的;

  (二)在富阳区内非法转移、处置危险废物的;

  (三)其他在富阳区内涉及工业固体废物或医疗废物的环境违法行为;

  举报奖励要同时具备以下条件

  举报奖励应当同时具备以下条件:

  (一)举报人在举报时表明是有奖举报的行为;

  (二)有明确的被举报对象、具体的举报事实及证据;

  (三)举报内容事先未被环境保护主管部门掌握;

  (四)举报内容经查证属实并已依法作出处理。

  对举报人实施奖励

  奖励部门按照以下标准对举报人实施奖励:

  (一)环境保护主管部门根据举报线索查实环境违法行为,并对被举报人做出处罚决定后,给予举报人奖励金额5000元;

  (二)公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对被举报人实施行政拘留的,给予举报人10000元奖励;

  (三)人民法院根据《中华人民共和国刑法》判决被举报人犯有污染环境罪的,给予举报人20000元奖励;对于有重大贡献的,给予举报人50000元奖励。

  (四)上述情形并存的,按照最大额度奖金发放,不重复发放奖金。

  举报案件办理结束后,征得举报人同意,也可以同时给予通报表扬。

  举报方式

  举报人可拨打有奖举报受理中心举报电话,也可以通过网络或信函的方式进行举报。

  (一)电话举报:0571-63341370(工作日8时30分-17时30分);

  (二)信函举报:杭州市富阳区春江路180号,邮政编码311400。

  提醒:

  举报奖励对象必须为实名举报,向举报受理部门出具身份证号和真实联系方式。对匿名举报和提供虚假信息的不予奖励。

  同一案件同一举报人原则上只奖励一次;同一案件由两个以上举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。其他举报人提供的举报内容对案件查处有帮助的,可酌情给予奖励;两人以上(含两人)联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖金由举报人协商分配;同一举报人在各级环境保护主管部门举报同一案件的,由办理该案件的环境保护主管部门奖励。