胡润研究院今日发布《2018胡润80后富豪榜》,财富计算的截止日期为2018年8月15日,共有132位80后企业家财富达到超过20亿元,比去年多33位,其中白手起家的比例为38%。

  在白手起家80后50强中,共有9名浙江人入选,分别是拼多多的黄铮,大疆的汪滔,汉鼎宇佑的王麟诚、吴艳夫妇,世纪华通的邵恒,游族网络的林奇,微贷网的姚宏,嘉楠耘智的刘向富、张楠赓、李佳轩、联络互动的何志涛等。

  拼多多黄峥首次上榜,以950亿财富成为80后白手起家新首富,黄铮也是正宗杭州伢儿,毕业于浙江大学。黄峥创业仅三年便以950亿财富成为80后白手起家新首富,是史上最快达到近千亿财富的企业家。拼多多7月登陆纳斯达克,市值2000亿元,都超过了碧桂园。黄峥本科毕业于浙江大学,硕士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机专业,随后加入谷歌。拼多多不是黄峥的第一次创业,2007年从谷歌离职后,黄峥先后创立电商代运营公司和游戏公司。2015年创立拼好货,开创社交电商新模式。2016年,拼好货、拼多多宣布合并。

  另外,今日头条和抖音创始人35岁的张一鸣财富增长一倍多,以650亿上升一位至第二。另一位杭州人大疆创始人的汪滔财富增长25%,以450亿位列第三。去年榜首,“教育大王”好未来的张邦鑫财富缩水10%至360亿,排名降至第四。

  在白手起家的80后创业者50强的总财富4816亿,平均财富96亿,比去年多15亿。区块链领域成了造富高地,共有7位新人都来自区块链领域,包括:比特大陆的吴忌寒和葛越晟、嘉楠耘智的刘向富、张楠赓和李佳轩、OKCoin的徐明星和火币的李林。

  从行业来看,白手起家的富豪从事在线游戏的仍然最多,有8人,占比16%;其次是区块链、互联网服务、先进制造业,分别有7人,各自占比14%(其中,先进制造业中3位做机器人);教育和娱乐分别有5人,各自占比10%;投资有3人,占比6%;互联网金融和社会服务分别有2人,占比4%;环保有1人,占比2%。

  从地域来看,北京、上海、广州、深圳和杭州是年轻创业者的聚集地。其中北京80后白手起家富豪最多,有20人,比去年多6人,汇聚着来自区块链、在线游戏和教育领域最成功的80后创业者;其次是上海,有8人,比去年多2人,主要从事娱乐和在线游戏;广州有6人,比去年多2人,主要从事先进制造业(其中1位做电动汽车)和在线游戏行业;深圳有5人,比去年多1人,主要也是先进制造业(其中2位做机器人);杭州有5人,比去年多1人,主要来自区块链;东莞有2人,和去年一样,一位做机器人,一位做垃圾处理;厦门、绍兴、天津和今年新上榜的长沙分别有1人。

  这些创业者中78%拥有高等学历,来自清华大学、北京大学和浙江大学的各以5位并列第一,其中清华5位是快手科技宿华、小鹏汽车夏珩、中清龙图杨圣辉、尚德网络教育刘通博和火币李林;北大5位是好未来张邦鑫、好未来刘亚超、ofo戴威、盖娅互娱王彦直和比特大陆吴忌寒;浙大5位包括光启刘若鹏、汇量科技段威和拼多多黄峥等。

  另外,滴滴出行、字节跳动、大疆、比特大陆、快手科技、英雄互娱、微贷网、小鹏汽车、嘉楠耘智、ofo和趣头条共11家是今年第二季度胡润大中华区独角兽指数的上榜企业。