“简直不忍直视。”张女士愤慨地说,“花大价钱买的精装房,最后几乎需要重新装修,我现在的感受就像是吞了苍蝇一般。”

  张女士是未来科技城合景映月台的业主。9月26日,映月台正式交付。在收房的过程中,张女士却发现了一大堆质量问题,大到水管破裂水漫金山,墙体、柜体发霉,小到空鼓、材料表面瑕疵。

  一怒之下,张女士打电话到12345市长热线投诉,还向钱江晚报进行了投诉。

  于是,钱报记者与验房专家前往合景映月台,经过一番检验之后,发现确实存在不少质量问题。

  1

  刚交付的房子

  主卧里水漫金山

  上周末,钱报记者与绿城装修管家验房专家潘工一起,来到合景映月台。

  张女士家位于映月台小区15幢2楼。记者发现房间里脏乱不堪,主卧的地板已全部被撬除,墙壁翻修了一半,哪里像是刚交付的精装房。

  “我是9月30日去收房的,验房师验出了不少问题,我让开发商整改。10月16日,我带着朋友过来看看,发现主卧地板上全是水,卫生间也都是水,当时我都惊呆了。”张女士说。

  张女士找来合景的客服人员进行报修,并且想知道漏水的真正原因,但开发商遮遮掩掩。“开发商给出的理由,是隔壁邻居家在拆镜柜时不小心打到了水管,致使张女士家水管发生漏水。一开始,我也相信了,直到第二天我碰到了来维修的工人,对方表示是因为水管接口的问题而导致漏水。”

  张女士家卫生间门口发霉痕迹

  事实上,开发商的解释根本站不住脚,张女士表示除了自己家,还有其他三户业主家里也发生了同一位置水管漏水的情况,试问一户人家拆镜柜,怎么可能导致这么多户人家水管漏水?

  对此,潘工解释,一般来说,水管的质量并不会有太大问题,如果有多户业主出现此类问题,那表明水管的接口有问题。如果施工不到位,水管接口的承压能力就存在问题,而张女士以及其他水管漏水的业主家均位于一、二楼的位置,水压本身就比较大,水管接口则更容易破裂。

  2

  墙上长出蘑菇

  整户只有一个新风出口

  合景映月台的业主群里,大家都在发照片,抱怨各种质量问题。不少业主家里的天花板和墙壁渗水、发霉,钱报记者在15幢1楼的业主家中就发现了这样的情况。

  天花板渗水痕迹

  厨房门框发霉

  还有业主家墙上长出了蘑菇。记者看到一位业主发的照片,在墙体与门连结处,清晰可见边缘上有已经枯萎的菌菇。

  业主提供的照片

  另外,不少业主还反映自己家里的插座缺零线。张女士感叹道:“说实话,空鼓、墙面开裂都是小问题,但水、电这样的隐蔽工程出了岔子,真心不敢住。”

  此外,钱报记者还发现了映月台诸多设计问题。例如,在厨房里,电源总闸设计在了安放冰箱位置的墙上,因此限制了冰箱的高度。一旦超过这个高度,总闸就被遮盖了。

  映月台每一户均装有新风系统,不过在现场,记者只找到了一个新风口。潘工表示,正常情况下,新风系统应该由室内面积进行计算后,按照施工环境,安装相应数量的新风口以及排风口。而像映月台这样只有一个新风口的新风系统基本上属于摆设。

  在园区内,钱报记者发现了行车道旁有一条狭窄的白线区域,业主笑称,这就是开发商设计的“人车分流”,“就是在车行道旁划出一条仅容纳一人通过的白线区域,简直可以拿来当笑话了。”