鼻炎、哮喘、皮疹……过敏已成为现代人生活绕不开的问题。而更可怕的是,过敏所带来的不光是流鼻涕、咳嗽、瘙痒等让人不舒服的症状,甚至还可能危及生命。

  最近,一位16岁的小姑娘在一周内连着两次因过敏性休克被送进杭州市一医院急诊抢救,据说一次是因为吃了麻辣烫,而另一次则是因吃了火锅。

  秋天是一年中过敏最高发的时节。为什么越来越多的人被过敏所累?究竟有没有方法可减少过敏的发生呢?钱报记者采访了相关专家。

  16岁小姑娘一时贪嘴

  一周内两次送急诊抢救

  不久前的一个晚上,市一医院皮肤科的卜璋于医生轮到值班,晚饭后不久,突然手机响起,是来自急诊的呼叫,需紧急抢救一位过敏性休克患者,这可是皮肤科里死亡率最高的疾病之一,他急忙赶去。

  患者是一位16岁的小姑娘,全身都发了大块的风团样皮疹、呼吸困难、血压下降、意识模糊,他与急诊科医生一起立即进行抗过敏、抗休克治疗。

  “这孩子从小就体弱多病,动不动就感冒发烧,鼻炎、荨麻疹、哮喘也发过几次,医生说她是过敏体质,但具体什么过敏没查,所以我在吃上一直都很注意,海鲜、油炸和辛辣的食物都不让她碰,这次不知道是不是学校里吃了什么不该吃的东西。”治疗期间,妈妈跟卜医生讲述小姑娘的病史,那语气既担心又生气。

  一旁的爸爸则默不作声,只是趁妈妈不注意时把卜医生拉到一边轻声说:“放学以后,她偷偷跟同学去吃了一碗麻辣烫,你千万别告诉她妈妈。”

  卜医生这才恍然大悟,麻辣烫里的食材很丰富,尤其是各种丸子和豆制品富含蛋白质,极易导致过敏。所幸,经治疗后,小姑娘的症状很快得到缓解,半夜12点前后就离开医院回家。当时他还特别嘱咐,连续服药半个月,严格忌口,不要去花花草草多的地方,出门戴口罩,3天后复诊。

  可万万想不到的是,一个星期之后,当卜医生再次夜班时,急诊又来了一位过敏性休克的患者,他赶去一看,竟是那熟悉的一家三口,这次小姑娘喘得特别厉害,要是进展为喉头水肿,她随时可能窒息丧命,因此这次还请来了呼吸科医生参与抢救。所幸,最终仍是有惊无险。

  卜医生详细了解了小姑娘这一周的生活,不过,这次妈妈显然没上次那么强势,因为她见孩子没什么问题,吃了两天就擅自把药停了,3天后也没上医院复诊,当天晚上一家人还在家里吃了顿火锅,虽然她强调是个以前吃过没事的清汤锅,但卜医生还是“批评”了她:“过敏被激发后一个月内处于高敏状态,以前不过敏的东西这段时间接触也可能过敏,更何况你还把药给停了,身体没了保护。”

  杭州市儿童哮喘与过敏性疾病

  接诊年均增长10%

  过敏可发生于全人群,以儿童最为高发。市一医院儿科专家、杭州市儿童哮喘与过敏性疾病诊疗中心主任盛文彬告诉钱报记者:“中心自2012年成立以来,接诊量每年都以10%的速度增长,且不同年龄段还有不同特征。4岁以下儿童以食物过敏为多,过敏食物依次为奶粉、牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹、花生、小麦、芒果、菠萝、猕猴桃等;4岁以上则是吸入过敏多见,如尘螨、花粉、霉菌等。”