被骗的22万元钱回来了,姚先生松了一口气,赶紧把这个好消息告诉了朋友张先生。几个月前,骗子给张先生的办公室打去电话“介绍工程”,张先生误以为真,还高高兴兴给姚先生介绍了这一票“业务”。跟骗子接触时,出于对张先生的信任,姚先生听说要预付工程费用,不疑有他,把钱转账过去,结果被骗了。这事弄得张先生也特别不好意思,没想到热心坑了朋友。

  姚先生报警后,在杭州市反欺诈中心的民警和工作人员们合力追查下,总算把钱款及时冻结和拦截住,今天,他特地从绍兴赶来,给杭州市公安局刑侦支队送来了锦旗。

  10月23日上午,杭州市公安局反欺诈中心组织开展全市通讯网络诈骗案件被骗资金集中返还仪式,向10位被骗群众和单位返还被骗资金一共340万余元。

  最近一年,通过与相关金融机构的通力合作,杭州公安局反欺诈中心已先后向400余位受骗事主返还涉案被骗资金2600余万元,返还金额居浙江全省第一。

  杭州警方帮助夏女士追回的全额资金有47万元。

  1月19日7时许,在杭州余杭区一电子科技有限公司工作的财务夏女士,电脑上跳出一个陌生的QQ号码发来的消息,对方以领导的口吻叫她添加好友、自称是公司的大老板蔡某,要求她立即将一笔款项汇入某个银行卡账号。夏女士信以为真,在未与老板进行电话确认的情况下,直接将人民币470000元汇往广西桂林。当她发现被骗、报警后,杭州市公安局反欺诈中心立即会同驻中心的农业银行、工商银行、建设银行等,对被骗资金进行逐级追查,从多张银行卡内对涉案资金进行拦截并依法予以冻结。今天,被骗资金47万元也全额返还给了夏女士所在的公司。

  财务俞女士在被骗86万元公款之后才见识到杭州反欺诈民警的神速。

  “我真是实实在在理解了‘时间就是金钱’这句话,他们跟骗子斗,实在是太厉害了。”2018年8月7日上午,俞女士也是在QQ上遇到了冒充公司财务总监的一个陌生QQ号。骗子借口要支付合同保证金,叫她操作财务转帐。俞女士通过网银将公司账户里86万元资金转入骗子提供的银行账户。

  杭州市公安局反欺诈中心接到报警后,立即会同驻中心的银行工作人员、西湖区公安分局开展被骗资金追查工作,成功冻结86万元被骗资金其中的79万余元。

  “今天在现场的10位事主,有9位是专门从事企业财务工作的人员。”反欺诈中心的民警介绍,今年1-10月,杭州市企(事业)单位财务人员被骗案件持续高发,同类案件发案数量同比上升40%,案损金额高达5000余万元,同比上升26%,已经成为杭州最多发的通讯(网络)诈骗类案之一。

  怎么能让这些生意人尤其是企业财务人员辨别骗子、分清楚正常的资金来往和骗子的谎言呢?

  杭州市公安局反欺诈中心提醒了这么几点——

  不轻信:不要轻信QQ(群)、微信(群)中涉及转账汇款信息,对公司负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,请认真辨别,提高警惕!

  不点击:不要轻易点击、添加陌生特别是涉及公司负责人名字的QQ、微信。

  慎转账:严格执行财务管理制度,针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过负责人当面、电话或视频核实确认。

  一旦发现被骗,请第一时间拨打110报警或杭州市公安局反欺诈中心咨询专线81234567咨询。