昨天凌晨,一外卖小哥在送外卖途中与一辆工程车相撞,受伤严重。

  凌晨44分,小伙子由120急救车送到杭州市中医院。当时,他头脑清楚,没说什么话。身上衣服破碎,污染严重。右侧上肢和头部血淋淋的,腋部和左关节各有一个很大的口子,右上肢的皮肉呈油污状,好在骨头没有明显断掉、撕脱。

  凌晨3点左右,伤者被进手术室。医生发现皮肉上的并不是油污,而是因为伤口发黑、发焦造成的。伤者整个肢体都是脱套状态,肢体306度,从腋部到腕部,全都脱套,皮和肉都分开,肉和神经都已发黑,证明已被车辆碾压坏死。而且神经都有损伤,运动功能会有所减退。

  手术中,首先探查血管,发现血管挫伤,所幸末梢神经还在,但很多神经功能会消失了。还有就是肌肉坏死。

  医生说,早期最关键的就是要保肢,让肢体重活。第二步是清创之后让还有活力的组织再长,并保留组织大部分的功能。第三步要防止感染,因为感染会产生肌肉和神经继发坏死,对肌肉和神经功能造成更大的影响。

  下午2点半,手术结束,整个手术时间总共持续11个半小时,其中骨科手术5个半小时。

  医生说,小伙子将来的肢体功能肯定会留下很多残缺。

  据了解,伤者姓王,安徽人,高中毕业以后就出来工作。白天装货,下班以后看没什么事,就想着送几单外卖。事发这天是他第一次送外卖。

  小王说,事发时工程车是右拐,他是直行,但他看到工程车时已经来不及了。

  小王的家人都在杭州,事发后已赶到医院照顾。

  目前小伙的医药费由工程车司机支付了一部分,具体谁是责任方,交警还在处理之中。

  市中医院骨科主任胡庆丰医生说今年上半年他接诊过四五例外卖小哥的事故手术,情况都比较严重。之前有一位患者因车祸导致踝关节受伤,但由于没有车辆保险,伤者支付不起医药费,在伤口没有愈合时便放弃了治疗,再也没来过医院。但有一次,胡医生在路上遇到了他,看到他又在开电瓶车送外卖。