象山女子黄某“听风便是雨”,用手机随便拍摄救护车视频后发到朋友圈,声称当地城区发生命案。最终,她因虚构事实扰乱公共秩序,被处以行政拘留10天的处罚。今天下午(10月22日),象山警方向记者通报了案情。

  几天前,该县警方发现有人在微信朋友圈散布一段视频,并配有“塔山路杀人”的语言,在社会上引发不良影响。

  民警核实无此案情后,迅速展开调查,后将视频发布者、36岁新桥人黄某抓获。据交代,黄某当时在塔山路看到有救护车停着,又听旁边人说“杀人了”。在未核实事实的情况下,她用手机随便拍了段救护车视频,配上语音后发到其微信朋友圈,迅速引起转发,最终自吞苦果。

(右边白衣女子为嫌疑人黄某)(右边白衣女子为嫌疑人黄某)

  “当时现场发生了一起交通事故,故有救护车到场,但当事人并无大碍。”民警告诉记者,今年以来象山警方对故意编造、传播谣言的案件一查到底,依法严厉打击,截至目前已查处5起此类案件,行政处罚5人。(记者沈孙晖 通讯员胡黛虹)