日前,一辆正在岳林东路从事非法营运的无证网约车,被区运管所执法人员查获。经初步调查,该车为一辆车龄5年的非营运轿车,不仅不符合宁波市网约车经营条件,且未获得网约车经营证,驾驶人员也未考取网约车从业资格证,属无证网约车。这是该所今年查获的第128辆无证网约车。

  据悉,目前宁波市共办理车辆运输证的车辆5000余辆,合规驾驶员5000余人。虽然滴滴公司正在逐步清退线上不合格车辆,但尚未全部清理完成,因此仍存在一定数量的无证网约车。“驾驶员未取得网约车驾驶员证,未接受专业的安全驾驶培训,平台也未对驾驶员的背景进行审查,存在一定安全隐患。”区运管所所长董培宏告诉记者,自2016年起,该所不断加大对无证网约车的打击力度,尤其是针对火车站、汽车站、商业区等区域,实行流动巡查和定点检查相结合的方式,实施常态化打击。

  今年以来,该所重点打击未取得网络预约出租汽车运输证和未取得网约车从业资格证的从事网约车经营服务的违法行为,并严格按照宁波市网约车相关规定对其进行处罚。

  从年初至今,该所已查处“黑车”及无证网约车非法营运案件159起。下一步,该所将继续保持非法营运整治的高压态势,采取常态化的严查整顿,不断规范网约车市场,为市民创造良好的出行环境。