10月17日上午,浙江省乐清市的市民汤女士牵着自己的爱犬到北白象派出所做客。看到曾经的“战友”回来,民警们纷纷上前跟它打招呼,像往常一样摸摸它的脑袋。

  原来,这只金毛犬“汪酱”曾经迷路回不了家,民警们只好牵回派出所临时喂养,一有空就带它巡逻寻找主人。刚在派出所安家没几天,金毛犬摇身一变成了警犬,还帮忙抓贼立了大功,让民警们欣喜若狂。

  10月10日,金毛犬的主人终于出现。得知金毛犬的传奇经历后,主人兴奋地说:“真没想到,它还有这个本事啊。而且它马上就要当妈妈啦!”

迷路后在派出所安家迷路后在派出所安家

  9月26日上午,迷路了的“汪酱”在北白象镇白鹭屿村被人发现,当时它的脖子上还挂着花色项圈和狗绳,一看就是“身价不凡”的宠物犬。

  “汪酱”很听话,虽然被村民们围着,但丝毫不慌张。“这谁家的狗啊”“是不是走丢了”“报警交给警察吧”,村民七嘴八舌地讨论开来,他们担心这么帅气的狗会被坏人伤害,于是赶紧联系了北白象派出所。

  民警赶到现场时,“汪酱”很“乖巧”地坐在地上,吐着舌头喘着气,看着村民们安排自己的命运。“只要牵着狗绳,它就会乖乖地跟你走。”民警称,在四周寻找了一遍后,实在是找不到它的主人,于是将它带回了北白象派出所。

  派出所突然来了一只可爱又听话的“汪酱”,没养过狗的民警们都不知道怎么办才好。看着它饥肠辘辘的样子,暂时找不到狗粮的民警,只好买来五根火腿肠,让它先垫垫肚子。

  如何安置“汪酱”呢?“我们快发一下朋友圈,问问白鹭屿那里有没有人丢狗了。”大伙儿纷纷给“汪酱”拍照。然而狗主人没找到,要求领养的人一大堆,这可不是办法。

  “先让它住下来吧,以后大家巡逻的时候,多带这狗出去遛遛,没准能碰上狗主人呢。”这是民警们没有办法的办法了。民警们摸摸“汪酱”的头:“你以后要听话,不要闹事,否则养不起你。”

兼职警犬还立了功兼职警犬还立了功

  然而,在大家都在帮“汪酱”积极寻找主人的时候,它却在派出所过上了无忧无虑的日子。白天,“汪酱”趴在所里一辆拖车上休息,一到晚上就睡在所里大厅内,把派出所当成自己家了。民警还根据它的颜色,给它取名叫“大黄”。

  所里的民警,都当起了“汪酱”的临时主人,负责它的饮食起居。民警们还专门买来狗粮,让它不愁吃。而食堂里大排、肉汤、肉丸子常常拿来给“汪酱”打打牙祭。

  别以为“汪酱”只是个蹭吃蹭喝的家伙,在关键时候还充当了警犬的角色。原来,民警一有空就带着它出去巡逻,想看看有没有机会碰上它的主人。

  就在10月7日中午,北白象派出所民警林钱道加班结束后,在回家之前拉上“汪酱”到附近转悠。刚出门没多久,在马路角村村口,民警习惯性地扫视了一下周围环境,正巧看到一个熟悉的身影。

  “他虽然推着自行车,但腰间别着的是一把电瓶车的钥匙。”这一矛盾点让林钱道多看了对方几眼。几个嫌疑人的人像快速在林钱道脑中闪过,而眼前的这名男子恰恰就是之前在研判过程中确定的嫌疑人韦某,林钱道锁定了目标。

  走近后经过询问,林钱道确定了该男子就是一直在追踪的盗窃嫌疑人韦某。当时林钱道只身一人,不宜大动干戈。于是,林钱道给了“汪酱”一个指示,让“汪酱”缠住对方。“汪酱”也聪明地明白了他的意图,上前用叫声威吓住了韦某,阻止他逃跑。林钱道趁机扣押了韦某的财物,将韦某带回派出所进行调查。

  经查,韦某供述了自己2018年9月份以来盗窃了4辆电瓶车的犯罪事实,目前韦某已被依法刑事拘留。看到“汪酱”立了大功,林钱道很是兴奋,还在朋友圈里说道:“没白疼大黄,客串一回警犬,巡逻抓个偷车贼。”配图中,“汪酱”正对着韦某吼叫,让韦某不敢乱动。

  主人还以为它遇害了

  “所里有只迷路的宠物犬,帮警察抓到贼”的消息,很快就传了出去。“汪酱”不但成了所里的吉祥物,还成为附近闻名的明星狗。

  就在10月10日晚上,“汪酱”的主人得知情况后,赶忙来到所里来接它。原来,“汪酱”的主人汤女士就住在北白象镇白鹭屿村,家跟“汪酱”被人发现地方隔得并不太远。

  汤女士家里养了三只狗,两只金毛犬和一只土狗。这只“汪酱”的名字就叫金毛,今年2岁了,还是只母犬,平时负责看管工地。狗很聪明,性格活泼,不怕生,比较讨人喜欢。汤女士还告诉记者一个好消息:“它怀孕一个月了,马上就要当妈妈了。”

  “汪酱”不见了那几天,汤女士还很伤心,找了两天。“村里有不少偷狗的人,前段时间家里公的金毛和土狗都被弄伤了腿,好在没被偷走。”汤女士称,家人一直以为“汪酱”不幸遇害了,于是放弃了寻找它。

  “前几天,我还做梦梦见它,醒来就感觉它还活着。”汤女士说。后来,邻居家丢了一只狗,得知派出所有一只“立功”的宠物犬后,去那边探探究竟。一看就发现,虽然不是自己家的狗,但很像汤女士家丢的那只。

  看到“汪酱”完好无损地出现在眼前,还立了大功,汤女士很是兴奋,连忙感谢民警们连日来的照顾。虽然相处仅数日,但民警们和“汪酱”培养出深厚的战友情,纷纷摸摸“汪酱”的脑袋跟它告别,让它有空了多带孩子回来坐坐。