骑自行车是一项很好的锻炼方式,运动中可以让全身都参与,比如腰部、下肢、双臂等,能让你的周身关节更加灵活、下肢更加有力度,周身肌肉更加紧致,促进脂肪的燃烧,并且有减肥功效。

  可对于都市白领刘女士来说,偶然的骑车却让她住进了医院。

  到底是怎么回事呢?

  刘女士48岁,过着朝九晚五的职场生活,虽然平时较少锻炼,但体质不错,身体良好,没有任何疾病。但在几天前,她趁着秋高气爽的好天气跟朋友出去玩,大概骑了2个来小时的自行车,回来后人就觉得有些累了,从半夜开始解黑色至暗红色血便,共4次,把她给吓坏了,当即跑到杭州师范大学附属医院急诊科。

  肛肠科医生来会诊后,建议做肠镜查找出血原因。可奇怪的是,医生在她的肠腔内发现了大量柏油样黑色便,却没发现出血灶。那么这些血会不会来自“上游”的消化道呢?随后,消化科医生又给她做了胃镜,结果依然没发现出血灶。

图为正在为病人做检查的医生图为正在为病人做检查的医生

  而刘女士自便血以来,自我感觉倒还不错,也没有心慌乏力出冷汗等不适情况,就离开医院回家中卧床休息,又看看再没出现便血,第二天就继续去上班了。结果,下班后5点多,她又再次解了两次黑便,还感觉有些乏力,便在家人陪同下再次跑到急诊。

  正值夜班的孙丽伟医生接诊后,看到她面色苍白,测生命体征显示,心率快至130多次每分,追问病史后,根据几十年的临床经验判断,刘女士并非普通的出血,必须尽快明确诊断进行止血治疗,予监护、吸氧、快速输液、止血、抽血化验等对症处理后,并联系急诊做增强腹部CT,发现回盲部有造影剂异常外渗,联系放射科紧急读片,考虑回盲部动脉血管畸形破裂出血,再电话联系血管介入科周兵主任,取得刘女士和家属同意后,做紧急血管介入止血手术。

  目前刘女士生命体征稳定,无便血情况,可少量多餐进食温凉米汤,精神状态不错。

  以前都好好的,唯独那天骑完自行车后就便血了,究竟是巧合,还是两者间确有关联?消化科专家孙丽伟医生说,便血主要因肠道血管畸形破裂引出,因偶然骑车剧烈运动后诱发畸形血管破裂出血,像刘女士这样的情况并不少见。

  肠道血管畸形是一种黏膜下血管扩张畸形,虽非常见病,却是隐匿性下消化道出血的重要原因,其中60%~70%出血部位在小肠,近年来国内报告病例逐渐增多。但病灶小,临床缺乏特异性症状和体征。

  因此,孙医生建议大家尽量避免剧烈运动,饮食宜规律,清淡易消化,每年至少做1次全面的体格检查,这样对自己的身体情况有所了解,对存在异常的问题多加注意,预防意外发生。哪怕某一天出现意外情况,也能够为尽早明确诊断提供依据和病史。