63岁的衢州人周师傅自出生起,就只有左侧的“蛋蛋”,因为有妻有儿有女,在周师傅的认知里,自己只有一个睾丸是天生的。

  10月18日,在衢州市中医医院医生的帮助下,在周师傅腹腔内找到了他那个“走失”的睾丸。可惜因为发育不良,以及怕腹腔内的睾丸恶变,医生只能帮他把那个因走失而未发育的睾丸切除了,素未谋面的睾丸“兄弟俩”就此永隔。

  “我从小就这样的,也没感觉有什么不舒服。”周师傅家住农村,前段时间因小便疼痛到衢州市中医医院泌尿外科病区住院治疗,泌尿外科主任毛金水在给他检查时发现,周师傅右侧阴囊空空、腹股沟肿起,考虑单侧隐睾症合并腹股沟疝气。

  面对毛金水医生的疑虑,周师傅显得非常坦然。据他回忆,自他懂事起,他就发现了自己的睾丸和别人不太一样,家里人觉得这不是问题,不用看医生。直到成家生了孩子,周师傅也没感觉身体有任何不适,便一直没当回事。

  对此,毛金水主任解释,隐睾症是指睾丸在正常发育过程中未下降或下降不全至阴囊,阴囊内没有睾丸或只有一侧有睾丸,一旦发现异常要及早就诊。

  “你有腹股沟疝气,我们会通过微创手术帮你修补,手术过程中还可以探查一下另外一个睾丸是否在腹腔内。”术前的B超、CT检查竟没在周师傅腹腔内发现另外一个睾丸,毛金水医生对这个莫名失踪的睾丸甚是担心。

  “隐睾由于生长环境的改变以及发育上存在障碍,容易发生恶变。”毛金水说,正常的睾丸位于阴囊内,成年男性的睾丸是一个直径为3.5厘米到4.5厘米的椭圆形,阴囊是最适合睾丸生长发育的场所,其温度比体温低1°C—2°C,有利于睾丸产生精子。而隐睾患者睾丸未进入阴囊,长期留在腹腔和腹股沟管内,这些地方局部温度高,可导致睾丸生精细胞损害,影响精子的产生和生存,易导致不育。

  毛金水提醒,隐睾一般通过查体、B超、CT等均可诊断,新生儿父母在给小孩洗澡、护理时一定要注意观察,如果发现孩子阴囊空虚,不能摸及睾丸,或只有一个睾丸,或发现在腹股沟触及包块,都要及时检查、确诊、治疗。

  如果孩子确诊隐睾,最长观察到1岁,看睾丸是否降至阴囊,如果到了1岁,睾丸还未降至阴囊,就要考虑手术。单侧隐睾患者的生育率可下降百分之五十,双侧隐睾100%不育。