想必许多杭州市民都经历过北山街“黑车”问题:10分钟遭遇三辆“黑车”,去武林广场开价50元……

  为了破解这一难题,近日,杭州公交集团将途经北山街的7路公交车再次加密,同时,经与相关部门共同协商后,新开了一条岳庙至龙翔桥地铁口的定制专线。

  这样的举措,究竟效果如何?

  7路公交车加密至5分钟一班

  “印象西湖表演结束观众散场,是北山街出行矛盾最突出的时候。”杭州公交集团一分公司副经理林琦说,印象西湖表演一场有近两千观众,散客的出行压力很大。

  为此,杭州公交集团在经过与杭州印象西湖文化发展有限公司、西湖景区管委会、景区交警大队等部门的协商讨论后,开通了一条为印象西湖表演配套服务的定制专线,从岳庙前往龙翔桥。

  “这条定制专线会在散场后等候观众15分钟。” 林琦说,为了不影响北山街上的正常交通,交警部门在苏堤北口原有的过道上,开辟了一片蓄车场地,可以临时停两辆公交车。

  每晚8点,定制专线在苏堤北口临时停靠,一趟车可以容纳七八十人,发行车次则和印象西湖的表演时间和出票情况有直接联系。

  周日到周四,印象西湖只有一场表演,晚上8点35分结束,定制专线只有一班,会等候到8点50分发车。周五和周六,有两场表演,定制专线有两班,分别在8点50分和10点20分发车。

  “我们通过与杭州印象西湖文化发展有限公司建立联系,了解每天演出的出票情况,根据客流量情况适当调整专线班次。”林琦告诉记者,途经北山街的7路公交车,发车时间再次加密,由10-12分钟一班,调整至5分钟一班。

  20分钟左右到龙翔桥 定制公交很受欢迎

  专线开通以来,每天乘坐定制专线的乘客有五六十人,20分钟左右就能到达龙翔桥,“龙翔桥是公交和地铁换乘大站,到杭城的四面八方都很方便。”林琦说。

  10月20日晚8点,位于苏堤北口的印象西湖接驳线的上客点,记者看到执勤交警正在路面上指挥车辆,方便定制公交倒车进入场地。

  定制公交“个性突出”,车头放着写有“印象西湖接驳线”的提示牌,工作人员也举着“定制公交开往龙翔桥地铁站”的标牌,引导观众乘车。在印象西湖演出散场的通道前,蓝底白字的提示幕布也都在。

  二车队的韩升一直开晚班7路车,定制公交开通后都由他驾驶,韩师傅说:“印象西湖演出散场后,客流量比较大,这次推出接驳线,缓解了乘客的出行压力。”

  晚上8点40分左右,随着观众散场北山路的人流一下子多了。仅七八分钟,当晚第一趟定制公交就已经满满当当。

  当晚8点50分,定制公交发车。从北山街一路向东,经环城西路再到庆春路,再到龙翔桥地铁站,整个行程花了20分钟。

  杭州印象西湖文化发展有限公司总经理金朋说:“现在演出几乎每天都爆满,散场的交通对我们来说是一个问题,有了这趟定制公交,真的是改善了很多。”

  为了方便定制公交的停车、发车,景区交警也专门派出警力维护路面秩序。

  景区交警大队岳坟中队的郦力说:“定制公交开通之后,反响特别好。印象西湖演出散场后,一方面有人叫了网约车、出租车和等来接,导致车流量增大。另一方面周五周六演出有两场,有散场的也有进场的,流量更大。周末我们也会增加路面上执勤的警力,来保证北山路的畅通。”